Отзыв на белое узбекское вино Ташкент из серии Сокровища Узбекистана

узбекское вино

Производитель: Ташкентвино Комбинат

Сбор винограда: вероятно, 2014 год

Происхождение: Ташкент, Узбекистан

Сорт винограда: Баян Ширей и Ркацители

 

В Советское время в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан и т.д.) виноделие было достаточно развито. Однако с развалом СССР там остались фактически обломки былого винодельческого величия. И вот один из таких обломков у нас на отзыве.

Про бутылку ташкентского вина из серии Сокровища Узбекистана

Этикетка узбекского вина «Ташкент» выполнена в стилистике этой среднеазиатской страны, несколько аляповато и броско. Однако она определенно выделяется на магазинной полке. Но давайте уже изучать оборотную информативную часть.

«Ташкент» - это белое полусладкое вино, произведенное из винограда белых сортов, выращенного в Узбекистане. Нигде здесь не говорится, что это за сорта, но на одном из сайтов обнаружил, что это Баян Ширей и Ркацители. Но давайте уже попробуем, что это за напиток такой.

Аромат и вкус белого узбекского вина

И вот в бокале очутилось вино темно-желтого, почти коричневого цвета. Все говорит о том, что оно уже очень в возрасте. Согласно этикетке, этому узбекскому вину чуть более 3 лет на момент составления отзыва. А для простенького белого столового вина это уже даже много. Еще чуть-чуть и оно умрет. Это очевидный факт.

Ароматика у «Ташкента» из серии «Сокровища Узбекистана» фруктовая, но какие-то отдельные тона мне не удалось выявить. Отмечу не самый приятный букет, впрочем.

На вкус оно горькое, слегка сладковатое и также не очень приятное.

Мой отзыв о белом вине Ташкент из Узбекистана

Конкретно в этой бутылке не так много «мути», но до этого встречал в магазине такой образец, что там внутрь будто специально насыпали что-то. Очевидно, в Узбекистане очень философски относятся к фильтрации своей продукции.

Что можно сказать по итогу? Мне не понравилось. Ни вкуса, ни приятной ароматики. Ничего тут в плюс отметить нельзя. Это вино можно взять лишь как нечто интересное и необычное. Главное, только заранее охладите до 4-6°С, чтобы уж совсем неприятно не было.

К сожалению, в Советское время не удалось попробовать продукцию из Узб-на или Казахстана. Был тогда еще слишком молод. Родители говорят, что также не помнят узбекское вино. Однако в разной литературе встречал, что в 60-70-е в Узбекской ССР делали в том числе и неплохие вина.

Поверим тем источникам на слово, но для объективности отметим, что времена те, очевидно, безвозвратно прошли. На этом свой отзыв о белом вине «Ташкент» из Узбекистана завершаю. Спасибо за прочтение!

вино ташкент