Отзыв на Мадеру Дагестанскую из Дербента от Дербентского коньячного комбината
Производитель: АО «Дербентский коньячный комбинат»
Происхождение: город Дербент, респ. Дагестан, Россия
Сорт винограда: Ркацители, Нарма и некоторые белые сорта из южного Дагестана
Для отзыва попробовал Мадеру Дагестанскую из Дербента от Дербентского коньячного комбината, который присутствовал на посещенном мною сочинском фестивале крепкого алкоголя осенью 2018 года. Вот хотел бы поделиться своим мнением на это крепленое вино.
Обзор бутылки Мадеры Дагестанской из Дербента
Мадера – это крепленое вино, подверженное особому температурному воздействию. Изначально родом из Португалии, с острова Мадейра, но уже несколько столетий его аналоги производятся много где. Для этого дагестанского варианта из Дербента были взяты сорта Ркацители, Нарма и некоторые другие, произрастающие конкретно в Дагестане. Каждый из этих сортов был превращен в отдельное вино. Затем был составлен купаж, в который добавили винный спирт, доведя получившийся крепленый напиток до 19 градусов. А уже после этого вино отправили на 3-летнюю выдержку в специальные солнечные камеры, где под воздействием солнечных лучей происходит «мадеризация» напитка, меняющая его первоначальный цвет, ароматы и вкус.
Сахара тут всего 40 грамм на литр, что соответствует полусладкому вину. Что совсем несладко для этого изначально португальского крепленого напитка. Но давайте уже попробуем, а то с теорией этой далеко не уедем.
Вкус и аромат Мадеры от Дербентского коньячного комбината
В бокал мне налили жидкость янтарного цвета, получившегося как раз в процессе той солнечной «мадеризации». Ароматика очень насыщенная. Первым делом я почувствовал чернослив. За ним поспевали карамельные и даже ореховые нотки. И, конечно, без дубовых оттенков не обошлось.
Во вкусе Мадера Дагестанская из Дербента вновь черносливовая (даже больше сливовая), карамельная. Сладковатая, но без чрезмерности. Приятно и интересно.
Мой отзыв на Мадеру Дагестанскую из Дербента и ее цену
В целом мне понравилось. У меня совсем не богатый опыт знакомства именно с этим видом крепленого вина, поэтому и сравнивать практически не с чем. К сожалению, настоящий португальский (Мадейровский) вариант и вовсе не пробовал на момент написания этого обзора. Но если отбросить все эти сравнения и отнестись к этому напитку от Дербентского коньячного комбината, как к простому крепленому вину, так мне по душе оно пришло. Цена, конечно, высоковата. Но тут не будем забывать про собственное виноградное сырье, а также и 3-летнюю выдержку с «мадеризацией», которые серьезно производственные затраты увеличивают.
Так что я хоть и не советую прямо купить Мадеру Дагестанскую из Дербента, но и не отговариваю. Благодарю только под конец этого отзыва, что прочитали его. Очень надеюсь, что всё это не зря я написал для вас.