Отзыв на российское белое полусладкое шампанское «Дербентское»
Производитель: ОАО «Дербентский Завод Игристых Вин»
Сбор винограда: 2017
Происхождение: г. Дербент, Дагестан, Россия
Сорт винограда: Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне
Краснодарский край хоть и является столицей российского виноделия, но все же не является единственным южным регионом России, где производится вино и выращивается виноград для него. В Республике Дагестан также подходящий климат для выращивания винограда. И в городе Дербент есть завод, производящий достаточно популярное игристое вино. Сегодня поговорим о Дербентском российском шампанском. Начнем наш отзыв!
Про бутылку белого полусладкого Дербентского шампанского
Стандартная бутылка из темно-зеленого стекла, пробка, фольга. Все по классике. Обратимся к оборотной этикетке.
Это игристое белое полусладкое вино (не шампанское всё же) приготовлено из винограда сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон Блан, Шардоне, выращенных в Дагестане. Для меня лично это большой плюс. В отличие от подавляющего количества других производителей, использующих закупленный за границей (в основном в Европе) виноматериал. Было бы здорово, если бы все в России использовали выращенный у нас виноград. Условия для этого имеются. Нужно лишь вкладываться в эту отрасль сельского хозяйства.
Еще Дербентское шампанское является вином с защищенным географическим указанием «Дагестан», подтверждающим происхождение винограда и вина из этой российской республики.
В принципе, всё из интересного нам. Давайте пробовать.
Вкус и аромат российского шампанского «Дербентского»
И вот в бокале оказалось игристое вино с очень пышной шапкой из пузырей. Перляж (игра пузырьков) и в дальнейшем был достаточно активным, да и весьма продолжительным. Это определенно говорит о достойном производственном подходе. Наверняка, был использован так называемый метод Шарма (или резервуарный метод), подразумевающий вторичное брожение вина, как раз и напитывающего вино углекислым газом, проявляющимся игривыми пузырьками.
Ароматика фруктовая: сливы, желтые груши. Также и ягодные нотки присутствуют. Поскольку слишком много сортов было использовано в производстве, каких-то четких нюансов не чувствуется. Получилось своеобразное ассорти.
Во вкусе это Российское шампанское из Дербента приятно кислотное с горчинкой в послевкусие.
Отзыв на полусладкое Дербентское шампанское
По итогу я бы назвал это Российское шампанское настоящей классикой игристого вина. Здесь присутствует все то, к чему очень многие уже успели привыкнуть, и без чего тот же Новый год себе слабо представляют.
Меня беспредельно радует, что дагестанский завод использовал в производстве свой родной виноград, а не пошел куда более простым путем с закупкой не слишком качественного заграничного (европейского) виноматериала.
Еще радует весьма не высокая цена. И по совокупности этих показателей я лично очень высоко ценю Дербентское шампанское. И, конечно, рекомендую его. Главное только охладить его до 6-8°С и можно смело ставить на стол.
И на этом заканчиваю свой отзыв на белое полусладкое российское игристое вино из Дербента (Дагестан). Спасибо за прочтение!