Отзыв о Советском шампанском: полусладкое 1936 из Тольятти
Производитель: ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков Росинка»
Сбор винограда: вероятно, 2017 год
Происхождение: город Тольятти, Самарская область, Россия
Сорт винограда: неизвестно
На отзыве у нас то, что наравне с мандаринами и оливье напрямую ассоциируется с Новым годом. Привычное практически любому россиянину с самого детства Советское шампанское. Стоит недорого, поэтому по-прежнему стоит на большинстве новогодних столов страны. Такой вот каламбур :)
О чем говорит бутылка полусладкого Советского шампанского?
Узнаваемая зеленая бутылка с золотистой фольгой, черной этикеткой с золотистой же окантовкой. Всё то, к чему мы так привыкли. Но давайте все же чуть глубже изучим информацию с этикетки.
Это полусладкий вариант, выпускается аж с 1936 года на заводе в городе Тольятти. Никак не могу припомнить, где в Самарской области виноградные поля, являющиеся сырьем для этого игристого вина. Вероятно, ЗАО «Комбинат шампанских вин и коньяков Росинка» воспользовалось закупленным за границей виноматериалами, как это делают большинство массовых винных производителей. Вот только нигде никакой информации, хотя бы что это за сорта винограда и откуда закуплены. В интернете тоже ничего не нашел.
Ну да Бог с ними. Давайте пробовать.
Аромат и вкус Советского шампанского 1936
Честно говоря, я заранее был настроен предельно скептически. Немало бутылок с вином подороже уже вылил в раковину и иные места. Так же и здесь готовился попробовать для обзора пару бокалов, а затем распрощаться, но не случилось этого.
Ароматика ягодная с некоторым сдвигом в цветочный диапазон. Во вкусе ничего особенного, кроме сладости, не чувствуется. Вероятно, не самое качественное завезенное откуда-то вино сдобрили сахаром, чтобы скрыть его недостатки. Поэтому и вкуса практически никакого. Но противным или отталкивающим я бы его не назвал.
Еще отметил бы достаточно долгий перляж (игру пузырьков в бокале). Очевидно, это не просто газированное вино, насыщенное особым газом. Скорее всего, было произведено вторичное резервуарное брожение, о котором уже писали в статье про производство игристых вин.
Мой отзыв о Советском шампанском из Тольятти
Забавная история произошла с этим шампанским (игристым вином) буквально за несколько часов до наступления Нового 2018 года. Забежали с другом в ближайший магазин за любимым пивом для 1-январского приведения себя в чувства. И пока искали его в холодильнике, две дамы лет под 40, явно поднабравшиеся с большущим фальстартом, попросили меня достать им с полки бутылку как раз с этим Советским шампанским 1936. Сейчас вот пишу этот отзыв и думаю, что в их тогдашнем состоянии они вполне могли бы даже весьма высоко оценить это вино.
Но если отбросить все эти хиханьки да хаханьки, то я был приятно удивлен. Цена предельно низкая, ожидания такие же. А на деле это не самый и худший вариант. Я лично пробовал настоящий ужас за куда большие деньги.
Поэтому хоть и не рекомендую это Советское шампанское из Тольятти, но и не стану отговаривать от его покупки. Заранее разве что охладите до температуры холодильника и вперед. Только не напивайтесь :)