Отзыв на розовое португальское вино Estreia (Эстрейя Розе), Vinho Verde DOC

Estreia Rose

Производитель: Ponte da Barca (Португалия)

Сбор винограда: 2015 год

Сорта винограда: Виньяу (сузао), Борракал, Эшпадейру         

 

Попало на обзор интересное португальское розовое вино Estreia Vinho Verde DOP. Не самый популярный экземпляр, да и не самый дешевый. Те же итальянские Ламбруско и иже с ними куда дешевле и привлекательнее от этого выглядят на магазинной полке. Но для разнообразия неплохо бы продегустировать что-нибудь и из Португалии, а не из вездесущей Италии.

Краткий обзор бутылки и самого португальского вина

Симпатичная прозрачная бутылка с лаконичной и, я бы даже сказал, минималистичной этикеткой. Мне лично такие нравятся. Чем меньше производитель хочет обратить на себя внимание на полке, тем выше шанс того, что в бокале окажется что-то достойное.

И вот в нем очутился ярко-розовый, вишневого цвета напиток. Первым же делом приметил маленькие пузырьки, которые, впрочем, быстро улетучились. Это определенно говорит о молодости дегустируемого вина, его невыдержанности. Но розовые, в принципе, и не имеют серьезного потенциала к созреванию и хранению. 2-3 года для них – это часто предел.

Описание вкуса и аромата розового полусухого вина Estreia

Настало время насладиться ароматами и попробовать этот полусухой напиток. Первый «нос» (то есть первичные ароматы сразу после налива в бокал) очевидно ягодный. Явные земляничные или клубничные нотки, причем даже не свежих ягод, а недавно сваренного варенья из них. Очень приятно. После аэрации и насыщения кислородом во втором «носе» вино начало дарить более кислотные ароматы: крыжовник, яблоки, груши и, возможно, сливы.

Вкус очень легкий, свежий. Всё те же фруктово-ягодные оттенки, что и в ароматике. Освежающее, но не слишком долгое послевкусие.

С какими блюдами и закусками сочетается португальское вино Эстрейя

Легкое розовое вино Estreia Rose подойдет к легким же закускам и салатам, а также в качестве аперитива. Если попытаться сочетать его с каким-то серьезным мясным или рыбным блюдом, ягодно-фруктовые ароматы и вкус уйдут на второй, а то и более дальние планы. Эстрейя также может подружиться с не слишком сладкими десертами.

Каков же мой окончательный отзыв?

Будучи поданным в охлажденном виде к столу при 6-8°C, розовое вино Estreia Vinho Verde DOP из Португалии станет приятным дополнением к легкому ужину в не слишком громкой компании. Жарким летом оно и вовсе одарит свежестью и чудесными ароматами краснеющих на грядке клубники и малины.

Увидав в магазине, обязательно возьмите попробовать. Это португальское полусухое вино вполне может стать для вас открытием.

Эстрейя розе

Бюро переводов Гектор