Отзыв на розовое вино Barefoot White Zinfandel California (Берфут Зинфандель Калифорния)
Производитель: E. & J. Gallo Winery (Е. энд Дж. Галло Вайнери)
Сбор винограда: 2016 год
Происхождение: Калифорния, США (Соединенные Штаты Америки)
Сорт винограда: Зинфандель 78%, Москато 9%, Коломбар 3% и другие сорта (10%)
На отзыве у нас калифорнийское розовое вино Barefoot White Zinfandel (Берфут Зинфандель), весьма популярное конкретно в США. Но у нас в России по некоторым причинам пока так и не прижившееся. Но давайте пробовать и разбираться.
Про бутылку розового вина Barefoot White Zinfandel California
Начнем с перевода. Barefoot означает «босиком». На лицевой этикетке как раз отпечаток босой ноги и изображен. Нигде этого не нашел, но, вероятно, здесь намекают на некую свободу. Впрочем, в нашем климате особенно босиком не походишь, да еще и с этой всепроникающей чистотой на улице. Но это я отвлекся.
Берфут Вайт Зинфандель Калифорния – это так называемый Блаш (Blush) или «румянец», то особое розовое слабоалкогольное вино из сорта винограда Зинфандель. В нем так много сахара (35 г на литр) и мало спирта (8,5%), поскольку процесс ферментации был достаточно рано остановлен виноделом. В результате дрожжи не успели переработать сахар в спирт. И на деле получилось вот такое полусладкое розовое вино, которое с 70-х годов 20 века (когда оно было совершенно случайно изобретено в США) завоевало американский винный рынок.
Однако помимо Зинфанделя в приготовлении Barefoot White Zinfandel California поучаствовали и другие сорта винограда: Москато (мускат), Коломбар и некоторые иные. Впрочем, они были добавлены, вероятно, лишь для некой балансировки конечного результата. И сильного влияния на получившееся розовое вино вряд ли оказали.
Но давайте уже попробуем. Хватит разговоров!
Вкус и аромат калифорнийского вина Берфут Вайт Зинфандель
И вот в бокале оказалось вино действительно нежно-розового цвета. Хоть ему уже года полтора на момент написания этого отзыва, но все же оно вполне себе в кондиции. Думаю, год у него еще есть в запасе. Впрочем, с металлическим колпачком желательно такие вина выпивать как можно раньше. Да и в принципе розовые не слишком склонны к долгому хранению и созреванию (настоящие французские розовые шампанские – это, пожалуй, единственное исключение).
Но давайте вернемся к Берфут Вайт Зинфандель Калифорния. Ароматика у него просто невероятная, как по мне. Тона клубники, земляники, малины и других красных ягод. Это вино хочется чувствовать носом еще и еще. Словно на рынке гуляешь, где все эти ягодные ароматы благоухают летом. Еще фоном отметил бы ароматы кислых яблок и слив.
Однако вкус меня просто-таки разочаровал. Насколько богатая ароматика у этого розового калифорнийского вина, настолько же все плохо и во вкусовом плане. Здесь так много сахара, и он так сильно перебивает все остальное, что в какой-то момент себя чувствуешь пьющим чай с 6-7 ложками сахара.
Мой отзыв на вино из Калифорнии Barefoot White Zinfandel
И если подытожить этот мой обзор, то я оказался разочарован этим безумным количеством сахара. Тут даже речь не идет о моей не любви к сладкому. Сладости в этом калифорнийском розовом вине объективно чрезмерно много.
Впрочем, это даже не минус. Это полное соответствие стилю производства подобных розовых вин (Зинфандель Блаш или Zinfandel Blush). Однако такой вкус мне лично не по душе.
Но для баланса все же отмечу просто-таки фантастическую ароматику. И не слишком высокую цену для вина из Калифорнии. Поэтому я могу порекомендовать Barefoot White Zinfandel California любителям сладкого. И как одно из первых американских вин в вашей жизни. Просто в качестве опыта.
И на этом свой отзыв о розовом полусладком вине Берфут Вайт Зинфандель Калифорния завершаю. Спасибо за то, что дочли до этого места!