Описание сорта винограда Мускат с общим отзывом о винах из него

мускат белый

Мускат – это общее название для нескольких отдельных сортов винограда. Белых, красных, черных и некоторых иных. Но для удобства наших читателей объединим их описание одной статьей вместе с отзывом.

Где распространён виноград Мускат?

Мускаты были популярны еще в Древней Греции и Риме. В Средние века они были распространены в Италии и Франции. А затем начали разрастаться по территории Европы. Стали возделываться в Венгрии, Испании и Португалии, а также ряде иных стран. А в 19 веке добрались до Российской империи, где выращивались в Молдавии, в Крыму и Украине. Теперь же и на территории современной России их запросто можно найти.

В общем, это европейские сорта, которым именно в данном климате комфортнее всего.

Мускат розовый

Общее описание сортов винограда Мускат

Ягоды мускатной группы объединяет специфический мускусный аромат. В остальном они имеют некоторые различия. Поговорим о самых популярных из них подробнее:

Мускат белый. Один из самых старых сортов. Происходит, вероятно, из Египта или Сирии. Созревает за 140 дней. Ягоды мелкие и очень плотно сидят на кисти. Прекрасно набирается сахаром (до четверти от всего объема ягоды) и обладает очень характерным мускусным ароматом. Однако очень неустойчив к различным заболеваниям и плохо переносит заморозки.

Мускат розовый. Также известен как «красный», «Москато россо ди Мадера», «Руж де Фронтиньян» и под некоторыми иными названиями. Появился, вероятно, несколько столетий назад. И сейчас возделывается практически повсеместно в Европейских винных странах. Округлые среднего размера ягоды также плотно расположены на кисти. Имеют сильный восковой налет и вновь ярко выраженную ароматику мускуса. Как и белый, слабо устойчив к заболеваниям винограда и низким температурам. Но, согласно отзывам, чуть более лоялен к уровню влаги и качеству почвы, чем первый представитель.

Мускат черный. Нередко используются эти его названия: «Кальяба» и «Кайяба». Родом ориентировочно из 19 века. Любит тепло и поэтому распространен на юге Франции и в Крыму. Ягоды темно-синие, очень сахаристые, поэтому нередко используются еще и для приготовления изюма. Чуть более устойчив к болезням. Но вот к холоду, недостатку влаги и бедности почвы весьма чувствителен.

Существует множество иных сортов мускатной группы. Описание их всех на нашем сайте смысла не видим. Просто перечислим: Гамбургский, Венгерский, Александрийский, Новошахтинский, Донской, Плевен, Блау, Хрустальный и некоторые иные. Все они были выведены, чтобы произрастать в той или иной местности с особыми условиями. Где-то морозы зимой высокие, где-то влаги маловато, где-то с солнечным светом не всё ладно. Так вот для каждого такого случая виноделы и выводят специальные сорта мускатной группы.

Мускат черный

Небольшой отзыв о винах Muscat

Для многих Мускат является чуть ли не первой ассоциацией при упоминании вина. И не мудрено, ведь это очень популярный сорт винограда во всей Европе. Взять хотя бы самое популярное мускатное вино «Асти» (Asti) родом из Италии. Оно, между прочим, производится исключительно из Белого муската, старейшего сорта винограда в Пьемонте (Италия). Марочные вина крымского завода «Массандра» также во многом делаются из Муската. И это лишь малая часть из популярных мускатных вин. Давать описание всем бессмысленно.

Все они пользуются такой славой и востребованностью во многом благодаря запоминающемуся и полюбившемуся аромату мускуса и специфическим вкусовым характеристикам.