Отзыв на украинское белое шампанское (игристое вино) Артемовское брют
Производитель: ЧАО «Артвайнери»
Сбор винограда: 2013 год
Происхождение: Донецкая область Украины
Сорт винограда: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе
По известным всем и каждому причинам украинское вино пропало с прилавков магазинов России. Однако мне повезло приобрести одно шампанское (игристое вино) из Донецкой области Украины. И здесь постараюсь дать ему отзыв. Крайне интересно было самому, что же это такое.
Про информацию с этикетки шампанского Артемовское
На винной полке оно достаточно незаметно. При беглом взгляде запросто можно пропустить. Но благодаря моему неподдельному интересу я все же вчитался и сразу же прихватил бутылку в корзинку. Но давайте начнем изучать этикетки.
Первым делом бросается в глаза год сбора урожая (2013-й). То есть ему больше 4 лет на момент покупки и составления отзыва. Это очень много для простого игристого вина. Но дальше идет надпись «классический метод производства в бутылке». Здесь говорится о том, что вторичная ферментация, при которой газ как раз и появляется в бутылке, происходит именно в бутылке. Это соответствует классическому методу производства французского шампанского. Благодаря которому как раз у вина больший срок хранения и потенциал к развитию и созреванию. Поэтому в данном случае этих 4,5 лет бояться нечего.
Перечисляются сорта использованного винограда: Пино Блан, Шардоне, Рислинг, Алиготе. И говорится, что выдержка составляет не менее 3 лет в Бахмутских штольнях на глубине 72 метра. Эти погреба находятся в городе Бахмут Донецкой области Украины. Брют означает практически отсутствие сахара. Его здесь всего 7 грамм, то есть около чайной ложки. Спирта 10-13,5%.
Дальше разные советы, рекомендации и стандартная информация. Но я предлагаю лучше попробовать уже.
Вкус и аромат украинского игристого вина Артемовское брют
И вот в бокале оказывается по-прежнему светловатое шампанское с богатой шапкой из пузырей. Судя по цвету, у этого игристого вина еще немало лет впереди в плане дальнейшего созревания и хранения при правильных условиях, конечно. Перляж, кстати, продолжался очень долго и достаточно активно. К методам производства в этом плане претензий нет.
Ароматика явственно цветочная. Где-то фоном также чувствуются цитрусовые нотки и сливово-грушевые. Но все же именно фоном. Цветы в авангарде.
Во вкусе украинское шампанское Артемовское брют фруктовое, колючее, с бодрящей, но вполне умеренной кислотностью. Послевкусие долгое с травянисто-цветочной горчинкой.
Мой отзыв на белое шампанское Артемовское брют из Украины
По итогу можно сказать следующее. Конечно, это игристое украинское вино не дотягивает до настоящего французского шампанского. Однако если сравнивать с игристыми винами России и даже некоторых европейских стран, то оно более чем на уровне. А многих и запросто переплюнет по качеству. А уж по соотношению цена / качество так и подавно. Стоимость у него, кстати, не самая маленькая. Но она более чем оправданна. А я еще и с хорошей скидкой взял.
Очень хочется надеяться, что сложности между нашими странами закончатся поскорее. И мы вновь сможем насладиться винами из Украины. А пока я могу посоветовать приобрести украинское шампанское Артемовское брют, если есть такая возможность. Это игристое вино станет неплохой альтернативной более дорогим итальянским и прочим аналогам. Оно выступит отличным аперитивом (перед едой) или прекрасным дополнением вечера под закуски и многие блюда (не самые мощные, разве что, во вкусо-ароматическом плане). Охладите до 6-8°С и смело выставляйте на стол.
А я свой отзыв о шампанское (игристом вине) Артемовское брют из Украины завершаю. Спасибо за его прочтение!