Отзыв на Zonin Prosecco Brut (Зонин Просекко Брют) 1821: шампанское или игристое вино?
Производитель: Casa Vinicola Zonin S.P.A. (Каза Виникола Зонин С.П.А.)
Сбор винограда: Вероятно, 2016 год
Происхождение: Венето, Италия
Сорт винограда: Глера (Просекко)
Достаточно популярное Просекко в этот раз у нас на отзыве. Небольшая бутылочка Zonin Prosecco Brut объемом 0,2 л или 200 мл вполне достаточна, чтобы разобраться в этом итальянском игристом вине. А еще и не пожалеть о покупке, если вдруг не понравится. Все же цена меньше, чем для стандартной 0,75 л бутылки.
Про этикетку 0,2 л (200 мл) Zonin Prosecco Brut 1821
Первым делом обращаем внимание на марку DOC. Это говорит о том, что перед нами настоящее Просекко, произведенное в установленном законом регионе с применением сорта винограда Глера. Это же подтверждает и надпись «защищенного географического указания категории DOC, региона Венето».
Дальше обращаем внимание на то, что это Brut, то есть практически без сахара. Впрочем, бывают и более без сахарные образцы, но тут не будем углубляться.
Дальше идут всякие разные пожелания и стандартные данные, которые не очень и интересно изучать. Лучше давайте откроем уже.
Вкус и аромат игристого вина Зонин Просекко Брют
И вот в бокале светло-золотистое игристое вино (не шампанское) даже с некими зеленоватыми оттенками. Это определенно говорит о молодости вина. Судя по данным с этикетки ему года полтора всего на момент написания отзыва.
Перляж, то есть игра пузырьков в бокале, не очень и яркий. Со временем практически сходит на нет. Сколько-нибудь мощного аромата, чем Просекко нередко отличается, я также не уловил. Да, чувствуются цитрусы (лимоны в основном) и фрукты (яблоки с грушами, зеленые и желтые), но как-то не очень и явно. Словно бы приходится поднапрячься, чтобы эти ароматы уловить.
Во вкусе оно хрустяще кислотное, освежающее, легкое, бодрящее. Послевкусие достаточно длительное, опять же кислотное. Но какое-то бедноватое что ли.
Общий отзыв об игристом вине Zonin Prosecco Brut
В целом мне не очень понравилось. Зонин Просекко Брют относительно невзрачное. В сравнении с теми Просекками, что мне удалось пробовать. Но и явных изъянов мне не видится. Такой среднячок, «ни рыба, ни мясо».
Охладите обязательно до 6-8°С и в качестве аперитива перед застольем или под не самые мощные закуски сгодится. Но мне не очень хочется Zonin Prosecco Brut кому-то специально рекомендовать. Желаете – попробуйте, нет – ничего особенно и не потеряете. Таков мой отзыв.