История происхождения напитка текила (tequila)
Для многих в России текила – это нечто, связанное с кактусом, стопариком, солью и лимоном (лаймом). А также бурной вечеринкой и плясками. Но об этом напитке есть что интересного узнать. Вот давайте о его истории чуть подробнее поговорим.
История происхождения напитка, ставшего впоследствии текилой
Существует легенда, что в 8 веке нашей уже эры индейцы, проживавшие на территории современной Мексики, однажды увидели, как в голубую агаву попала молния. И будто бы после этого растение начало забавно пахнуть. Так вот индейцы попробовали сок этой ударенной молнией агавы. Повеселели и взбодрились. А потом начали делать из других агав подобный слабоалкогольный напиток.
Называли они его «пульке» или «октли». И отличался этот напиток крепостью всего 4-6 градусов. Впрочем, индейцам этого было вполне достаточно. У них ведь и другие средства повеселеть и взбодриться имелись. Но об этом в других статьях читайте. Там много всего интересного можно узнать.
Как tequila стала той текилой, которую мы знаем
После открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 году туда зачастили испанцы, а потом и представители других стран. Первое время они пили свои бренди и другие напитки, но те быстро заканчивались. Так что за неимением альтернатив эти «пришельцы» начали перегонять «пульке» в своих перегонных кубах в полном соответствии с производством того же коньяка, да и прочего крепкого алкоголя, о чем мы уже множество раз писали.
Называться получившийся крепкий алкоголь стал «мескаль». И долгое время производился лишь кустарными методами для собственного потребления, так сказать. Лишь около 1600 года открылась первая фабрика, занимавшаяся промышленным производством «мескаля».
Слово «Текила» возникло позднее. В 1795 году в окрестностях города Tequila в Мексике семейная компания Jose Cuervo начало производить известный нам сейчас напиток, да еще и по лицензии государства. Чин-по-чину, так сказать. Кстати, этот производитель выпускает свою текилу до сих пор.
Популяризация текилы в Америке и мире в целом
Долгое время tequila пользовалась популярность лишь у местных. Из-за достаточно специфичного вкуса, непривычного для европейцев и северо-американцев. И чего только мексиканцы не делали, чтобы пробиться со своим напитком на эти обширные рынки. И снижали цену, и выигрывали различные призы на выставках.
А в 1940-х годах даже с целью привлечения внимания закладывали в каждую бутылку гусеницу, которая до того паразитически пожирала листья агавы. Мало того что это привлекает внимание, так еще и говорит о качестве алкоголя. Ведь в спирте животное не разлагается. А в водянистой жидкости расползлось бы.
Но поистине популярным текила стала во время Олимпиады в Мехико (столицы Мексики) в 1968 году. Вот тогда мексиканские власти популяризировали свой напиток максимально. И до сих пор интерес к нему не угасает. Такая вот интересная история у текилы!