Виды, классификация и типы текилы с названиями и фото

классификация текилы

Есть как минимум две значимые классификации текилы: по составу и выдержке (цвету). Вот о них как раз в этой небольшой статье и поговорим.

Виды текилы по составу

Самой аутентичной текилой является сделанная на 100% из сока голубой агавы. Об этом указывается на этикетке. Причем по мексиканскому законодательству такой напиток разрешается делать в 5 штатах Мексики: Гуанахуато, Мичоакан, Наярит, Тамаулипас и Халиско.

Однако дозволяется использовать до 49% тростниковых, кукурузных или прочих дистиллятов. Но об этом опять же обязательно должно быть сказано на этикетке. Такой напиток считается менее качественным и похожим на классическую tequila. Однако в некоторых случаях получается ничуть не хуже первой «чистой».

Классификация и названия текилы по выдержке и цвету

Но более распространённой является все же классификация по цвету и выдержке этого напитка:

  1. Tequila Silver (Силвер или Серебряная) – это самый простенький, невыдержанный вариант. Причем почти всегда с использованием до 49% сторонних спиртов и дистиллятов. Ее совсем не выдерживают в бочках или прочих емкостях, поэтому она предельно прозрачная, серебряного цвета.
  2. Blanco (Белая) – это тоже невыдержанный вариант (максимум пару месяцев выдерживается), но в большинстве случаев из 100% агавового дистиллята. Поэтому хоть и тоже прозрачная, как и Silver, но всё же имеет особый оттенок, благодаря которому и получила название «белая».
  3. Gold (золотая) – это тоже невыдержанная текила, которая не выдерживается в бочках, но в своем составе имеет до 1% сахарного колера (натурального красителя), благодаря которому приобретает золотистый цвет и даже несколько более приятный европейцам и американцам вкус.
  4. Tequila Reposado (отдохнувшая) – это уже выдержанный до 1 года вариант. Отличается золотистым цветом за счет выдержки в дубовых бочках из-под коньяка, бренди, бурбона или прочего алкоголя. А также имеет более мягкий вкус.
  5. Tequila Añejo (Аньехо или выдержанная) выдерживается в бочках или прочих емкостях уже от 1 года до 3 лет. Соответственно, и вкус у нее более интересный и богатый.
  6. Tequila Extra Añejo (сверх выдержанная) со сроком выдержки от 3 лет и почти до бесконечности. Это уже самый топовый вариант текилы, который отличается очень богатым и интересным вкусо-ароматическим букетом. Но и цена у нее кусается, конечно. Да и найти такие варианты не так-то просто. Рынок не слишком широко такой напиток предлагает.