Как правильно пить текилу без соли и лимона (лайма)
Правильно пить текилу с солью и лимоном (лаймом)! Так вам скажут чуть не 90 процентов любителей выпить. А то, что мексиканцы так практически никогда не делают, хотя именно они этот напиток придумали, да и производятся он в Мексике, это о чем-то да говорит. Но давайте по порядку.
Почему чуть не все пьют текилу с солью и лимоном (лаймом)?
Существует сразу несколько легенд о том, откуда появилась эта последовательность «лизни соль, выпей текилу и закуси лаймом (лимоном)». Некоторые припоминают врачебные советы 1920-30-х годов, когда в мире бушевал смертельный грипп «испанка». Так вот доктора советовали именно так пить этот алкоголь для борьбы с убийственным вирусом. Другие считают, что так бедные работники плантаций и текиловых заводов выпивали этот напиток за неимением других, более изысканных закусок. Соль-то с лаймом в тех краях стоит ерунду.
Но мне лично кажется, что это просто маркетинговый ход. Таким образом производители просто создали изящную и разбитную атмосферу вокруг производимой ими текилы. И теперь она ассоциируется с чем-то молодежным, веселым, разбитным. А не просто каким-то алкоголем, которым можно напиться.
Другие не очень правильные способы пить текилу
Есть и еще не менее разбитные варианты пить текилу. К примеру, Текила-бум, когда напиток этот смешивают с тоником, накрывают стакан ладонью, ударяют о стол или барную стойку и залпом выпивают. Но этот рискованный способ для самых крепких или отчаянных. Можно себя и не собрать через пару-тройку таких заходов.
Можно также раскусить острый перец чили или что-то даже острее, а затем запить текилочкой. Или хотя бы сделать запивон из томатного сока с остренькими специями.
Плюс найдется несколько десятков вариантов коктейлей, где tequila играет значимую (иногда центровую) роль. Но о них не хочется здесь говорить.
Как всё же правильно пить качественную текилу
А всё потому, что пить этот напиток надо в чистом виде, небольшими глотками и никуда не торопясь. Ровно как ром, коньяк, вино и прочие благородные алкоголи. Ведь только так можно прочувствовать всё то мастерство и опыт, что производитель заложил в созданный им продукт.
Хотя это, конечно, распространяется только на качественные образцы. Дешевенькие и предельно простые, без выдержки, вероятно, не принесут такого уж удовольствия. Поэтому их как раз и можно закусывать солью и лимоном (лаймом), а также замешивать во всех тех коктейлях. Вот только мне это кажется бездумным расходованием денег. Куда проще и дешевле взять водочки и проделать с ней всё то же самое, о чем выше писалось. А качественную текилу я лично буду пить не спеша и маленькими глотками, беря от нее максимум. Чего и вам желаю!