Как и из чего правильно пить сидр, а также чем его закусывать?

Как пить сидр

Как правильно пить сидр? Наподобие пива или игристого вина? А чем закусывать? Все эти вопросы закономерно возникают у тех, кто впервые столкнулся с этим напитком или недавно совсем начал его выпивать. Постараемся предельно кратко и доходчиво рассказать обо всем этом.

Какой температуры подавать яблочный и прочий сидр?

Как в случае с пивом и игристым вином, cider следует подавать на стол при температуре 6-12 градусов Цельсия. Если он будет холоднее, то аромат будет сложно почувствовать. Если же, напротив, теплее, то ароматика будет чересчур резкой. Да и прохлады и свежести просто не ощутите. Поэтому лучше заранее охладите в холодильнике. И налив в бокал (стакан), просто дайте чуть нагреться, заодно вдыхая приятнейшие ароматы!

Из каких бокалов или стаканов пить сидр из яблок и не только?

В вопросе с посудой нет никакой определенности, к сожалению. Скандинавы, которые, как считается, cider как раз и изобрели, выпивают его из деревянных чашек. Французы предпочитают винные бокалы или их варианты для шампанского, а также игристого вина. А англичане с немцами и вовсе пьют сидр из пивных бокалов. Так что выбирайте удобный лично для себя вариант. Главное только, чтобы емкость была прозрачной для наслаждения внешним видом напитка, а также широковатая кверху для полного раскрытия ароматов. В остальном же полная свобода!

Чем закусывать сидр: небольшая подборка закусок

Сидр считается прекрасным аперитивом, то есть напитком для стимулирования аппетита. Небольшой бокальчик перед ужином или даже обедом будет ой как кстати! Но если решили сделать cider центром своего вечернего или прочего отдыха, то лучше подготовиться.

Сухой и полусухой сидр прекрасно сочетается с рыбными блюдами и закусками, а также и с любыми морепродуктами. Полусладкий и сладкий же отлично закусывать не шибко приторными десертами (конфетами, шоколадом, тортом, пирожными, фруктовым салатом). К любому сидорчику подавайте свой любимый сыр или не слишком жирные мясные закуски (тот же хамон, фуа-гра и разные паштеты на тарталетках, канапе и так далее).

А вообще, правило одно и универсальное: закуска не должна быть мощнее напитка. И еще крайне не рекомендуется переходить с сидорчика на другие напитки. С утра точно об этом пожалеете. Приятного сидропития!

Бюро переводов Гектор