Как делают сидр из яблок и другого сырья, а также сколько в нем градусов

Как делают сидр

Сидр у нас в стране не так популярен, как пиво, игристые вина или многие другие алкогольные напитки. Однако же за последние годы он всё же стал шире представлен на магазинных полках. Кроме того, появились даже и популярные сидры, причем далеко не только иностранные. Так что самое время разобраться, что же это за напиток такой.

Как делают сидр из яблок, груш и другого сырья?

Чаще всего сидр делают из яблок, но ими одними производство не ограничивается. Нередко приготовление из груши и айвы, а также изготовление из абрикосов и множества ягод (вишни и черешни, малины и крыжовника, даже винограда, да и любой другой ягодки). Делается сидр следующими способами:

  1. Согласно классической технологии производства, яблоки или прочее сырье размалывают, отжимая сок, который отправляется на первичное брожение. По окончании этого процесса перебродивший сок осветляют и фильтруют, а затем добавляют сахар и винные дрожжи. При этом запускается вторичное брожение, в результате которого и получается игристый cider. Все эти процессы длятся 25-30 дней обычно.
  2. Иногда берется сразу концентрированный яблочный сок, с которым проделываются всё те же манипуляции, но за более короткий срок (обычно около 20 дней).
  3. Совсем уж плохенькие напитки иногда получаются добавлением спирта в прошедший лишь первичное брожение сок и насыщением углекислым газом.
  4. Есть еще и разные порошковые и химические варианты производства, но они почти не используются. Ведь при них получается глубоко ненатуральный и невкусный напиток, который не очень-то и берут. Так что рассматривать их подробно просто не будем.

Сколько обычно градусов в сидре?

Обычно крепость сидра составляет около 4 градусов или 4% спирта, как в привычном нам пиве. Однако вариаций может быть масса: от 1 аж до 13%. Да-да, можно и очень крепкий cider отыскать при желании.

Причем по уровню сахара сидры делятся еще и на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. В общем, на любой вкус и цвет с учетом еще и разнообразного сырья. Впрочем, у нас в России популярны именно яблочный и грушевый варианты.

Бюро переводов Гектор