Сорт (стиль) пива Портер: сколько градусов, описание и чем Porter отличается от Стаута

Сорт (стиль) пива Портер

Портер – это сорт (стиль) темного пива верхового брожения (эля). В этой статье поговорим о его истории, дадим описание технологии производства и ответим на вопросы «сколько в нем градусов?» и «чем отличается от стаута?». Давайте начинать.

Краткая история сорта (стиля) пива Портер

Как обычно, на тему первенства ведутся споры. Неизменно одно – понимание, для кого это пивко было придумано. Ведь “Porter” переводится с английского как «грузчик». Именно для них, как считают многие, приблизительно в начале 18 века в Британии и был придуман этот калорийный напиток.

Да-да, именно что калорийный. Дело в том, что в его состав изначально входило большое количество сахара. Не столько для сладости (хотя и для нее тоже), сколько для увеличения калорийности. За счет большого количества сахара (калорий) эти самые грузчики и полюбили сорт (стиль) пива Портер. Ведь им калории эти потом еще приходилось усиленно тратить.

Долгие десятилетия сорт (стиль) Porter был пивком для простолюдинов. По причине его не самого высокого качества, специфического вкуса и тому подобного. Однако к нашему времени многое в рецептуре и технологиях поменялось. И сейчас каждый может почувствовать себя тем самым «грузчиком» из далекого прошлого, при этом без необходимости что-то тяжелое таскать.

Описание технологии производства пива Портер

Портер – это не пиво со строго очерченной рецептурой. Это скорее стиль производства пивка. И у двух разных пивоваров, конечно, получатся два разных Портера. Если упрощенно, то Porter – это темный эль (пиво верхового брожения), в состав которого обязательно входят не менее двух видов солода: светлый и черный (или темный, или карамелизированный). Второй как раз и придает темный цвет этому напитку. Также в составе немалое количество сахара, который при брожении добавляет количество градусов, а также делает конечный напиток сладким.

В 19 веке готовый Porter выдерживали в бочках от 6 до 18 месяцев для созревания. Затем свежий, едва приготовленный стали просто смешивать с уже выдержанным. Что касается крепости, то она тоже во многом зависит от выбора пивовара. Бывают портеры с крепостью от 4,5 градусов вплоть до 10. И хмеля тоже может быть разное количество со всеми вытекающими для вкуса и аромата последствиями.

Чем Портер отличается от стаута? И каков он на вкус?

Многих волнует вопрос, чем Портер отличается от Стаута. Точного ответа нет. Некоторые считают, что Стаут – это просто одна из разновидностей первого. И действительно, Porter начали делать значительно раньше. Другие же полагают, что Стаут давным-давно стал совершенно отдельным сортом (стилем производства) пива. И что общего между ними не так уж и много.

Что касается вкуса и аромата сорта (стиля) пива Porter, то очень сложно написать об этом кратко. Как уже говорилось, два разных пивовара сделают очень непохожие напитка даже одного стиля. Но постараемся все же обобщить. Портер – это сладковатый (иногда очень сладкий) солодовый напиток с нюансами карамели, шоколада, свежеиспеченного хлеба и бисквитов, иногда орехов и ириса. В некоторых случаях более хмельной. В других – менее. С немалым количеством градусов или более легкий. Очень плотный или пожиже. Как-то так…