Сорт пива Стаут (Stout): что это значит, описание, марки и как пить
Пиво Стаут – это сорт темного пива верхового брожения (эля), имеющий достаточно богатую историю. В этой статье поговорим, что это такое, дадим ему описание, расскажем об истории. А также обсудим, с чем и как его правильно пить Stout.
Краткая история сорта пива Стаут
Изначально в английском языке слово «Stout» означало «гордый» или «отважный». Постепенно значение его сместилось в сторону «крепкий». И вот в начале 19 века слово это стали прибавлять к пиву Портер. Получилось Stout Porter, что означало «крепкий портер» или «крепкий вариант портера». Именно этот темный и сладкий эль тогда был очень популярен среди рядовых и работящих англичан.
Так вот этот самый Стаут Портер был крепче в алкогольном плане, имел более выраженный жженый вкус и ароматику за счет применения более сильной обжарки солода и ячменя. В результате получалось по-настоящему крепкое пивко во всех смыслах. И постепенно слово Stout открепилось от Портера, став обозначением отдельного сорта и стиля пивоварения.
Марки и виды пива Stout
За прошедшие пару сотен лет было придумано и сварено невероятное количество Стаутов. Ведь в пивоварении никаких жестких правил и требований просто не существует. В рамках одной стилистики два пивовара могут сварить два очень непохожих друг на друга напитка.
Различные виды и марки пива Стаут:
- Сухой. Самый классический ирландский вариант с выдержкой в бочке. Очень темно-коричневый, почти черный. Крепостью 4-5 градусов. Гиннесс, к примеру, именно его и производит.
- Сладкий. Или сливочный, молочный. За счет добавления молочного сахара получается более сладким и чуть более крепким.
- Овсяный. Здесь вместо молочного сахара добавляется овсянка. Получается тоже сладковато, но еще и с особым привкусом.
- Зарубежного типа. Просто приготовленный за пределами Британских островов.
- Российский императорский. Варившийся раньше как раз для поставок в Российскую империю. Отличается повышенной крепостью (8-12 градусов), которая была нужна для сохранения напитка в длительных поставках до России.
- Балтийский. Просто один из вариантов, производимый в Балтийских странах с их ингредиентами и кое-какими отличиями. Но все равно в стаутовской стилистике.
- Шоколадный. Или кофейный. Варится из более обжаренного солода и ячменя. Поэтому во вкусе и ароматике присутствует больше кофейных и шоколадных нюансов. А некоторые производители и вовсе добавляют в него реальный молотый кофе или шоколад.
- Устричный. Варился в 19 веке изначально как раз к устрицам, бывшим тогда популярной закуской для не самых богатых британцев. Но и сейчас варят подобный вариант. Причем иногда реально в него добавляют кусочки устриц.
- Американский. Варится на территории США. Отличается чуть более интенсивным и ярким вкусо-ароматическим букетом.
- И многие-многие иные. Все тут просто замучаемся перечислять.
С чем и как правильно пить пиво Стаут (Stout)?
Изначально англичане пили свое темное пиво Стаут (Stout) с морепродуктами (теми же устрицами). Но под него прекрасно подходят выдержанные сыры, а также и кое-какие десерты. Впрочем, никто не запрещает пить Стаут и с мясными блюдами.
Но я лично предпочитаю хороший и добрый Stout в чистом виде. Именно так получается прочувствовать весь его богатейший вкусо-ароматический букет, наполненный шоколадом, кофе, жженым сахаром, сливками в пене и многим-многим иным. Эх, сейчас бы стаканчик-другой…