Глинтвейн: история, правила приготовления, простенький рецепт и т.д.

глинтвейн

Глинтвейн – это горячее вино с различными специями и фруктами, которое у каждого, вероятно, ассоциируется с зимой, теплым пледом, приглушенным светом и запредельным комфортом. Вряд ли найдется безапелляционно заявляющий: «Я не люблю глинтвейн». По крайней мере, я таких не встречал. И поэтому не рассказать о нем преступно! Так что давайте вкратце о нем поговорим.

История происхождения глинтвейна

Добавлять в вино специи, коренья, мед, фрукты и что угодно иное начали еще на заре цивилизаций. Собственно, когда вино и было изобретено. Обо всем этом мы уже неоднократно писали в нашем разделе, посвященном истории виноделия.

Но глинтвейн переводится с немецкого языка всё же как «горячее вино». А нагревать эту смесь начали в Средневековье в различных странах Северной и Центральной Европы. Для согрева, по понятным причинам. Соответственно, именно тогда и появился самый настоящий Глинтвейн, к которому мы так привыкли сегодня.

Главные правила приготовления глинтвейна

Тогда же и начали беспрестанно экспериментировать с добавлением всевозможных ингредиентов, включая и различные крепкие алкогольные напитки: коньяк, ром, различные дистилляты и так далее. Но со временем появились различные правила или рекомендации, которым хорошо бы следовать, чтобы всё получилось вкусно и по канонам, как говорится. Вот они:

  • Вино при приготовлении глинтвейна ни в коем случае нельзя кипятить. Иначе алкоголь испарится, да и вкусо-ароматические качества будут безвозвратно утрачены. 70-80°С – это идеальная температура, до которой напиток следует доводить;
  • Лучше всего использовать красные сухие или полусухие вина. Причем не самого высокого качества. Ведь подвергание температуре и добавление различных специй и фруктов просто убьют все тонкие ароматы и вкусы дорогих вин. Поэтому не стоит для глинтвейна брать что-то ценное, но и от откровенной бормотухи лучше отказаться;
  • Лучше всего наливать готовый напиток в высокие прозрачные стаканы с толстыми стенками и не самым широким горлышком. Тогда удастся подольше сохранить температуру Глинтвейна, одаривающего приятнейшими ароматами. Как только он остынет, эффект будет даже близко не тот;
  • Не рекомендуется использовать порошковые смеси различных приправ для приготовления Глинтвейна. Затем этот самый порошок будет неприятно скрипеть на зубах. Отфильтровать его полностью точно не удастся. Поэтому лучше используйте крупные ингредиенты, дав им чуть дольше настояться в приготовленном горячем вине.

Существуют и иные тонкости, но не хочется перегружать этот текст. Обо всех нюансах лучше узнавайте в конкретных рецептах.

Простенький рецепт глинтвейна в качестве примера

Первым делом определяемся с количеством. Все зависит от того, сколько людей будут пить приготовленный напиток. Помним то, что он хорош именно свежий. Поэтому готовить «горячее вино» впрок бессмысленно, ведь при последующих разогреваниях будет уже «не та хурма».

Так вот берем пару-тройку бутылок простоватого столового вина. Красного сухого, полусухого или полусладкого. На мой взгляд, лучше взять посуше, чтобы сахара не было так уж много.

Выливаем в кастрюлю. Добавляем туда пару-тройку бутонов гвоздики (или побольше), палочку корицы (можно парочку). Нарезаем апельсин или лимон вместе с кожурой (а то и несколько). И ставим на небольшой огонь. Нужно довести до 70-80°С. Ни в коем случае не дать закипеть. Проверяем специальным термометром или просто рукой. Как только готово, накройте крышкой и чем-то еще, дав настояться содержимому минут 30-40. А затем разливаем по бокалам/стаканам.

Чуть усложнить этот рецепт можно добавлением меда, корня имбиря, бадьяна, яблок, груш и так далее. Но что бы вы ни добавили, наверняка, получится вкусно!