Сорт винограда Бастардо (Магарачский): описание, история, характеристики и так далее
Бастардо – это сорт винограда родом из Португалии, Франции или Испании, но на наших полках достаточно обильно представленный винами из Крыма. Расскажем чуть подробнее об этом винограде, его происхождении, характеристиках, что имеет общего с сортом Саперави, а также в целом о винах из него. Вперед!
История и происхождение сорта винограда Бастардо
До сих пор нет ясности, кто первым стал возделывать виноград Бастардо. Многие считают, что зачинателями этого прекрасного сорта являются португальцы. Другие утверждают, что он родственник французскому винограду Пти Вердо. Третьи и вовсе кивают в сторону испанцев. В любом случае, это сорт из Юго-Западной Европы.
Теперь что касается названия. «Bastard» с английского переводится, как «ублюдок» или «незаконнорожденный». Никто, конечно, не хотел оскорблять этот прекрасный виноград. Существует легенда, что при открытии сорта Бастардо вино из него («дитя») получилось слишком непохожим по вкусу и аромату на сам виноград («родитель»). Вот такое обидное прозвище и родилось. Насколько это описание правдиво, мне судить сложно. Но оно мне кажется симпатичным. Поэтому и впредь буду его придерживаться.
Так вот одну-две сотни лет назад Bastardo заслужил популярность и начал возделываться на многих виноградниках Европы. Но оказался слишком капризным в погодном плане и подверженным множеству болезней и вредителей. Однако в Крыму сумел закрепиться. Особенно после создания так называемого гибрида №217 под названием Бастардо Магарачский, полученного скрещением европейского сорта с грузинским Саперави.
Эта «женитьба» оказалась поистине удивительной. Новый сорт взял практически исключительно положительные качества от обоих родителей. Бастардо Магарачский является урожайным, имеет хорошую сопротивляемость неблагоприятной погоде, многим вредителям и болезням. А вкус остался практически изначально европейским. И вот все крымские вина Bastardo как раз из этого гибрида и производятся.
Описание сорта винограда Бастардо
- ягоды мелкие, черноватые с густым белым налетом из натуральных дрожжей. Однако в Испании есть и белый виноград Bastardo Blanco. Но это скорее исключение из правил;
- сорт весьма сахаристый: 25-28% массы ягод составляет именно сахар;
- среднего периода созревания (около 140 дней от завязи до сбора урожая);
- урожайность тоже достаточно обычная: не высокая, но и не низкая;
- если не учитывать Бастардо Магарачский, то европейский виноград весьма капризен по отношению к холодам и засухе, а также болезням. Поэтому требует к себе повышенного внимания со стороны винодела.
Где распространен Бастардо (в том числе и Магарачский)
Распространен в Португалии, Испании, Франции. А также в Крыму (упоминавшийся Бастардо Магарачский). Однако также можно встретить в Италии, Аргентине, Австралии, США, России и кое-где еще. В Советские годы был распространен еще в Средней Азии (Узбекистан, Казахстан), но сейчас почти там не встречается.
Общий отзыв о винах Bastardo (предельно кратко и лаконично)
В Европе из Bastardo предпочитают производить портвейны и иные крепленые вина. В Крыму же и России более распространены тихие красные вина. Как сухие, так и сладкие. Хотя из Бастардо Магарачского также производят Мадеру (крепленое вино в португальском стиле).
За счет такого разнообразия трудно описать хотя бы приблизительно вкус и аромат вин Bastardo. По описанию разных дегустаторов, в этих винах чувствуются тона шиповника, шоколада, спелой черешни, черной смородины. Но все они запросто могут получиться за счет той или иной манипуляции с производимым вином. Поэтому достаточно сложно дать какое-то обобщенное описание.
Лучше просто купите какой-либо из образцов и решите для себя сами, нравятся вам вина из этого «незаконнорожденного» винограда или нет…