Сорт винограда Пино Нуар (Pinot Noir): описание, фото, вкус и аромат
Пино Нуар – это один из самых популярных и старых сортов винограда в мире. В этой статье дадим его более-менее подробное описание.
История происхождения сорта Пино Нуар
Прародиной Pinot Noir, безусловно, является Бургундия (Франция). Документы подтверждают, что здесь он возделывается как минимум с 14 века. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что в этом регионе он выращивается никак не меньше 1 тысячи лет. Таким образом, он претендует на роль самого старого сорта винограда из выращиваемых поныне.
Описание винограда Pinot Noir
Сорт этот славится небольшими гроздьями с множеством ягод, покрытых тонкой кожицей. Очень требователен к почве и в целом к терруару. Для его возделывания желателен более прохладный климат, чтобы виноград не слишком быстро созревал, а вдумчиво набирался важными составляющими вкуса и ароматов.
Характеристики вин из Пино Нуар: вкус и ароматы
За счет тонкой кожицы и, соответственно, слабой танинности этого винограда, часто отжим происходит вместе с гребнями, чтобы вино обогатилось танинами и приобрело насыщенный пурпурно-красный цвет.
В аромате вин из Pinot Noir четко различаются сладковато-фруктовые нотки. Также такое вино, согласно описаниям дегустаторов, нередко подарит букет ароматов вишни, малины и красной смородины, клубники и земляники, кедра, земли и грибов, даже шоколада.
Распространение сорта винограда Пино Нуар (Pinot Noir)
Широко распространен в регионе Бургундия во Франции, а также и за его пределами. К примеру, в Эльзасе и Шампани. В последнем Пино Нуар отжимается по «белому способу» для получения превосходных шампанских вин. Также Pinot Noir легко встретить в Германии и Австрии, Италии, Португалии и Испании, Швейцарии, Восточной Европе.
В Новом Свете его легко повстречать в Австралии, Аргентине, Крыме, Новой Зеландии, Орегоне и Калифорнии (США), Средней Азии, Чили, ЮАР и многих других странах.
Вина Pinot Noir: краткий отзыв о них
За счет широкого распространения этого сорта по всему миру, вина из него получаются, по описанию дегустировавших, как очень благородными, так и простоватыми, а то и совсем плохенького качества.
Хорошие образцы отличаются скорее благородством и элегантностью во вкусе, а не тельностью и насыщенностью.