Отзыв на сладкое белое шампанское Мондоро Асти (игристое вино Mondoro Asti) и его цену
Производитель: Davide Campari – Milano S.p.A. (Давиде Кампари – Милано С.п.А.)
Происхождение: регион Пьемонт, Италия
Сорт винограда: Белый Мускат
На отзыве у нас очень популярное в России белое сладкое игристое вино Мондоро Асти (которое не шампанское Mondoro Asti). Даже сам производитель у себя на сайте пишет, что именно в России его больше всего и поставляется. Но давайте разбираться.
Обзор бутылки сладкого шампанского Мондоро Асти
Начнем с обозначения. Mondoro Asti – это не шампанское, которое таковым может называться, будучи произведенным только в регионе Шампань на севере Франции. Перед нами игристое вино с защищенным наименованием места происхождения. То есть было приготовлено исключительно из сорта винограда Белый Мускат, собранного в области Asti DOCG (D.O.C.G.) провинции Пьемонт на севере Италии. Там же виноград и был переработан в это сладкое игристое вино.
Еще Мондоро Асти слабоалкогольным считается, поскольку крепость всего 7,5 градусов, то есть алкоголя (спирта) всего 7,5 % (процента). А вот сахара 90 грамм на литр, что очень так сладковатенько. Но давайте попробуем этот напиток, впервые выпущенный в 1989 году для Северо-Американского рынка, а сейчас поставляемый в 35 стран, где Россия на первом месте по поставкам.
Вкус и аромат белого игристого вина Mondoro Asti
В бокале пузырится напиток золотистого цвета. С самого налива он одаривает мускатной ароматикой, за которой следуют фруктовые и медовые нюансы. Очень приятно это ощущать.
Во вкусе же не шампанское Мондоро Асти сладковатое, вновь медовое и фруктовое (персики и груша ощущаются). Но все это прекрасно балансируется некоторой кислотностью винограда. И получается очень комплексный и интереснейший букет. Не просто нечто сладенькое, как в дешевых напитках.
Мой отзыв на Мондоро Асти (Mondoro Asti) и его цену
Я много раз пробовал это сладкое игристое вино. Оно одновременно и похоже на Мартини Асти и не похоже. Схожесть, конечно, очевидна из-за одного и того же сырья, региона его произрастания, даже стилистики производства. Но все же мелкие нюансы и различия присутствуют. Обязательно попробуйте оба, если еще не доводилось.
Пить не шампанское Mondoro Asti обязательно при температуре около 6-10 градусов, то есть доставать нужно из холодильника перед открытием. Теплым оно будет банально не вкусным. Это прекрасный аперитив, то есть перед едой. Или же десерт. Но можно его и с легонькими закусками пить. С тем же сыром, орешками, фруктами, даже каким-то не сильно сладеньким десертом. Вариантов много, и всё на ваше усмотрение.
Цена на игристое шампанское Мондоро Асти (не шампанское Mondoro Asti) чуть ниже его аналога от Martini, но не сильно. Впрочем, я лично регулярно заметные такие скидки на него в супермаркетах подмечаю. Поэтому любителям подобного винишка советую поглядывать за акциями. И брать дешевле. А затем наслаждаться. Под конец своего отзыва пожелаю приятного вам вечера и дегустации!