Отзыв на вино Музаради Саперави (стол кр сух)
Производитель: АО «Котехи-Гурджанский винзавод»
Происхождение: Грузия
Сорт винограда: Saperavi
На отзыве грузинское столовое красное сухое вино Музаради Саперави. Попробуем это стол кр сух из Грузии на вкус. Узнаем крепость (сколько градусов), сортовой состав, региональность и пр. Дадим фото бутылки и фотографию самого напитка.
Обзор красного вина Музаради Саперави
Купил эту бутылку в магазине «Красное и белое» (КБ). Захотелось попробовать что-то недорогое из Грузии оттуда. И понять, насколько оно достойно. Вот разбираемся с этим.
Музаради Саперави – это столовое красное сухое вино. То есть оно было сделано из сорта винограда Saperavi, собранного где-то в восточной Грузии (так на этикетке указано). Но без точного указания региона или даже микрорегиона. Например, Кахетия, что как раз на Востоке Грузии. И там нередко прекрасные напитки делаются. Кстати, производитель (Котехи-Гурджанский винзавод) именно в Кахетии и находится.
Вот это обозначение «столовое» вовсе не означает, что оно плохое. Просто к нему меньше законодательных требований. Поэтому зачастую такие напитки дешевле региональных.
Крепость тут 12 градусов, то есть алкоголя (спирта) здесь 12%. Пробуем.
Вкус вина Музаради Саперави (стол кр сух)
В бокале оказалось винишко насыщенного темно-бордового цвета. Ожидаемо для винограда Saperavi, в переводе с грузинского означающий «Красящий».
Ароматика у грузинского столового красного сухого вина Музаради Саперави довольно сильная. Но сразу же чувствуется, что сырьё тут не первоклассное. Оттенки фруктов и специй. Однако тут явно либо 2-3-й отжим, либо лозы слишком молодые. Крутые Saperavi имеют гораздо более благородную ароматику. Впрочем, не будем забывать про цену…
Во вкусе это винцо очень кислотное, чуть танинное (немного «вяжет» во рту) и с пряной горчинкой фоном. Но не ярко совсем.
Мой отзыв на вино Музаради Саперави из КБ
Это точно Saperavi. Тут отчетливо угадываются все его сортовые особенности. Однако чувствуется довольно низкий уровень сырья. Повторюсь, что это либо 2-й / 3-й отжим. То есть первый (самый щадящий) отжим или кюве пошел на создание более благородного напитка. А последующие (более мощные) отжимы идут на напитки попроще. Поскольку почти всё богатство винограда ушло с кюве. Ну, или тут банально молодые лозы, которые ещё не успели набраться силы. Как-то так мне кажется.
Однако цена столового грузинского красного сухого вина Музаради Саперави в «Красном и белом» (КБ) просто смешная. Ждать от напитка этой стоимости чего-то мощного бессмысленно. Так что я вполне доволен этой покупкой. Получил именно то, чего ждал.
Отзыв свой на это стол кр сух винишко из Грузии завершу без рекомендаций купить попробовать. Оно не плохое, но слишком простое. И точно это не лучший образец из данного сорта. На этом мой обзор окончен. Большое спасибо за его прочтение до конца!