История происхождения и создания алкогольного напитка джин (gin)

История происхождения и создания напитка джин (gin)

Gin у многих ассоциируется с Англией. И правильно, собственно, делает. Ведь там его так много и давно производят. Но история напитка джин начинается с Голландии. Впрочем, давайте по порядку.

История происхождения и создания напитка джин

Делать спиртовые настойки на можжевеловых ягодах в лечебных целях начали в Европе веку эдак в XI. А спустя какое-то время голландцы начали добавлять при производстве своей водки эти самые ягоды в зерновое сусло перед дистилляцией (перегонкой). При этом получалась так называемая можжевеловая водка Женевер или Жиневер (Jeneverbes), явившаяся прообразом современного джина. Кстати, в Голландии ее и до сих пор готовят. Только вот водочка эта очень специфичная на вкус, горьковатая.

В середине 17 века голландец (доктор, да еще и профессор) Франциск Сильвиус провел вторичную дистилляцию этой самой можжевеловой водки (настойки). Благодаря чему получился гораздо более мягкий и менее горький крепкий алкогольный напиток.

История появления джина в Англии

Впервые англичане познакомились с можжевеловой водкой еще во времена так называемой Восьмидесятилетней войны 1568-1648 годов. Они замечали, что голландцы больно уж храбры и доблестны. А всё по причине наличия в их рационе этой самой водочки. Пьяненькому-то ведь и море по колено.

Но окончательно перебрался и закрепился в Англии этот прото-джин лишь в 1689 году, когда на английский трон взошел Вильгельм III Оранский, который до того был правителем Нидерландов. Так вот этому самому Вильгельму не очень нравился горький вкус Женевера. И придворные начали экспериментировать с дистилляцией и добавлением различных ингредиентов (в частности, цедры апельсина, сахара и кое-каких специй). В результате и получился известный нам сейчас английский джин.

Как из-за джина Англия чуть не спилась к чертям

Вильгельм этот самый вскоре еще и ввел запрет на ввоз иностранного алкоголя, так что английские винокурни заработали пуще прежнего и начали массово множиться. А поскольку для производства джина применялось не самое качественное сырье, не пригодное для производства того же виски и пива, да и выдержки не требовалось, то пить gin стали поголовно и повсеместно. Но популярность эта объяснялась еще и не только дешевизной напитка, но и различными инфекциями. Ту средневековую воду было просто-напросто опасно пить, вот многие и начали глушить gin со всеми вытекающими.

Ситуация к 1740 году достигла такого абсурда, что джина, к примеру, производилось в 6 раз больше, чем пива. А половина из 15 тыс. распивочных заведений разливала чуть не исключительно gin. Алкоголизм достиг такого уровня, что власти были вынуждены вводить серьезные меры в виде повышения акцизов и сборов, введения лицензий на производство этого напитка, который раньше можно было производить свободно.

Пьянчужки, конечно, начали бунтовать. И поначалу даже успешно заставляли смягчать меры, а некоторые и вовсе отменять. Но в 1751 году Английский Парламент принял «Джиновый акт». Закон этот устанавливал лицензию и ужесточал требования к технологии производства джина. Причем был он настолько хорош, что вот уже почти 300 лет подвергался лишь незначительным изменениям…

Здесь так хочется пошутить про Госдуму нашу, но вы и сами всё поняли :)

Бюро переводов Гектор