Технология производства джина или из чего делают gin

Технология производства джина

Джин – это ароматизированная водка или самогон, в состав которого иногда входит несколько десятков ингредиентов. Вот о его технологии производства как раз и поговорим в этой статье.

Из чего делают джин? Основные ингредиенты

В состав джина входят 3 главных ингредиента: вода, спирт и смесь различных ягод, специй и прочих ароматных составляющих.

Вода берется самая чистая, дистиллированная. Она не должна иметь каких-либо вкусов и ароматов, которые могли бы повлиять на вкусо-ароматический букет напитка. Спирт чаще всего используют также максимально чистый из зернового сырья (пшеницы, ячменя или ржи). Но для дешевых вариантов некоторые джиновые производители не брезгуют и простенькими спиртами, типа того же «Люкса». Обычно это какие-то местные изготовители крепкого алкоголя, которые не специализируются именно на обсуждаемом здесь напитке, а делают его наравне с водкой, настойками и тому подобным.

В состав джина всегда входят можжевеловые ягоды, а также цедра лимона или апельсина. А дальше всё уже на усмотрение производителя. Никаких законодательных требований в этом плане не существует. Чаще всего для производства джина используются кориандр, корица, миндаль, фенхель, анис, лакрица, кардамон и так далее. Всего может применяться от 6-10 ингредиентов вплоть до сотни. Но больше в этом случае не означает лучше. Ведь помимо богатства и комплексности аромата и вкуса нужно еще добиться их баланса. Именно в этом сложность и заключается. Поэтому многие именитые производители джина состав своего напитка истово охраняют от интересующихся, указывая размытую «смесь ягод и пряностей» на этикетке.

Разные технологии производства джина

Жестких требований к технологии производства джина не существует. Поэтому в разных странах производители используют различные методики. Вот некоторые из них:

  • Англичане делают наиболее качественный Gin путем смешивания чистейшего зернового спирта с отдельно приготовленными спиртовыми настоями или дистиллятами ягод, специй и цедры. А после настаивания проводят дистилляцию уже получившейся спиртовой ароматной смеси. И этот самый получившийся дистиллят разбавляют чистой дистиллированной водой до крепости 37-50 градусов. Иногда получившийся gin еще и дополнительно выдерживают в дубовых бочках (в новых или даже из-под хереса);
  • Голландцы при приготовлении спирта в зерновое сусло (так называемое «солодовое вино») добавляют ягоды можжевельника, цедру и специи. И получившуюся смесь дистиллируют. Затем этот дистиллят разбавляют водой, добавляют дополнительные ароматизаторы и вновь дистиллируют;
  • Более дешевым способом является добавление ягоды, цедры и специй в спирт для последующей дистилляции. Таким образом получается ароматизированный дистиллят, похожий на gin, но все же с не самым ярким и интересным вкусо-ароматическим букетом;
  • Наконец, самым простым и дешевым способом производства является простая смесь спирта с настоями ягод и специй, а иногда и вовсе ароматизаторов. При этом получается некий намек на настоящий gin. Словно спектакль по мотивам какой-то пьесы, в котором лишь намекают на нечто знакомое вам. И с которого вы почти наверняка уйдете в первом же акте…