История японского алкогольного напитка Сакэ (Саке)
Сакэ или саке – это японский алкогольный напиток из риса. Он имеет богатую и достаточно интересную историю. Вот о ней в этой статье немного и поговорим.
История происхождения сакэ или саке
Начнем с главного. Сакэ – это никакая не водка. Считается, что японцы скопировали этот напиток с китайского рисового пива больше двух тысяч лет назад, но внесли большое количество собственных изменений, что получился по-настоящему самобытный алкоголь, не похожий ни на что другое в мире.
Конечно, существует некая легенда о происхождении саке. Мол, журавль летел с рисинками, которые случайно упали в тростник, где забродили, дав миру этот рисовый алкоголь. Но скорее всего, это было заимствование у китайцев, которые несколько тысячелетий назад уже варили рисовое пиво. Согласно источникам 7 века до нашей эры, японцы приносили Богам рисовое вино в жертву, чтобы получить отличный урожай.
Долгие столетия сакэ готовили пережевыванием вареного риса, который сплевывали в чан для последующего брожения. В результате получалась некая перебродившая жидковатая кашица, которую употребляли палочками члены императорского двора, монахи в синтоистских храмах и богатая знать. Делали этот напиток совсем в небольших количествах.
Как и когда сакэ (саке) стал походить на современный напиток?
Приблизительно в 8 веке уже нашей эры японцы обнаружили особые плесневелые грибки под названием «кодзи». Те заменили человеческую слюну для запуска брожения вареного риса, перерабатывая рисовый крахмал в спирт. Это очень упростило и удешевило процесс приготовления сакэ. Его стали делать в более значимых количествах. И постепенно не только высшая религиозная и светская власть познала этот прекрасный алкоголь.
В 12-14 веках даже в деревнях появились собственные производители саке под названием «сакадзукури» А к 16 веку даже были утверждены технологические особенности производства этого напитка, что еще больше расширило объемы приготовления. Его даже на экспорт начали отправлять.
К началу 20 века японцы признали саке достоянием Японии. Был даже учрежден особый научный институт, совершенствующий все производственные этапы. Многое за последние столетия было изменено и улучшено. Японцы – это настоящие мастера совершенства в деталях. Абсолютно во всех аспектах они стараются достичь предела идеальности.
Интересно, каким будет сакэ (саке), скажем, лет через 100? И будет ли вообще? Хотелось бы сказать «поглядим - увидим», но это вряд ли. Лучше насладимся этим рисовым алкоголем прямо сегодня!