Как и с чем правильно пить Саке? Чем закусывают сакэ (лучшие закуски)?
Как правильно пить Саке? Этим вопросом задается любой, кто впервые сталкивается с японским рисовым алкогольным напитком. А заодно, чем закусывают сакэ, при какой температуре подавать на стол и с какими закусками. Обо всем это в данной статье и поговорим.
При какой температуре пить саке? Неужели горячим?
Японцы говорят так: «Хорошее сакэ пьют холодным, плохое – теплым или горячим». Хотя в старину его и нагревали специально, чтобы банально согреться осенью и зимой, но с тех пор ситуация с обогревом жилища улучшилась. И сейчас напиток этот нагревают только с целью скрыть его недостатки. Отличные же образцы охлаждают до 5 градусов. Ну, или хотя бы подают чуть прохладным. Плохенькие же нагревают в специальных небольших кувшинах, поставив те в теплую или даже горячую воду. Но сам напиток, конечно, не кипятят. Так что лучше всего подавайте саке при температуре 5-10 градусов (из холодильника то есть). Но можно и просто чуть прохладнее комнатной температуры.
Как и из чего пьют сакэ в Японии и России?
В Японии саке наливают из небольших фарфоровых или керамических кувшинов в маленькие чашечки буквально на 1-2 глотка. Причем там не принято наливать самому себе. Для японцев это выглядит грубо и невоспитанно. Хозяин дома наливает гостям, а один из гостей подливает хозяину.
Но у нас в России совсем не обязательно соблюдать эти условности. Запросто можно выпивать из винных бокалов. Или небольших тюльпановидных коньячных. При этом обязательно наслаждаясь небедной ароматикой этого рисового напитка.
Чем закусывают саке? Варианты закусок к напитку и под него
Идеальной закуской к сакэ являются блюда японской кухни: суши, роллы, различные супы и так далее. Именно под них этот напиток столетиями (и даже тысячелетиями) создавался. Так что это сочетание лучше всего подойдет в данном случае.
Но вовсе не обязательно ограничивать себя только ими. Вполне сгодятся легонькие салаты, не слишком ароматные сыры, всевозможные морепродукты и так далее. Главное не перебарщивать со вкусо-ароматическим букетом подаваемой к столу еды. Он не должен быть мощнее самого напитка. Только так вы сможете насладиться уникальным и зачастую весьма интересным аромло-вкусовым букетом саке (сакэ). Пейте с удовольствием!