Каким бывает сакэ (саке): виды, типы и классификация
Сакэ бывает разным, как и любой другой алкоголь. Более или менее качественным, с одним или другим цветом, с различающейся ароматикой, даже местом происхождения. В общем, давайте поговорим тут о всевозможных саке.
Основные виды и типы сакэ
- Фуцусю – это столовое рисовое вино. Самый простенький вариант, объем производства которого достигает трех четвертей. Совсем не обязательно, что плохой и некачественный. Просто не самый изысканный вид сакэ.
- Токутэй мэйсесю – это уже четверть того саке, что отличается хорошим или превосходным качеством.
- Хондзёдзо – это вариант с добавлением дистиллированного (крепкого) алкоголя, сахара или прочих добавок. Делается это для улучшения вкуса и ароматов готового напитка. Но по итогу получается менее аутентично.
- Дзюммай. А вот это уже чистый сакэ, без добавления чего-либо. Только рис, вода, дрожжи и японский хардкор!
- Гиндзё – это саке, делающееся при достаточно низких температурах с добавлением особых дрожжей «гиндзё», придающих итоговому напитку цветочные и фруктовые ароматы.
- Дайгиндзё – это рисовый японский алкогольный напиток наивысшего качества. Для его приготовления используется только особый первоклассный рис, прошедший тщательную шлифовку. Эдакая высшая сакэшная лига!
Еще варианты классификации саке
Выше приведены только самые основные типы этого японского напитка. Но он может классифицироваться по месту происхождения (делается, к примеру, еще в Китае, США и кое-каких других странах). Разделяется по цвету (от прозрачного до бежевого, от желтовато-лимонного до янтарного и так далее). Различается по ароматам (фруктовый, цветочный или прочий). По виду (сорту) использованного риса. В общем, можно десятки различных классификаций сакэ (саке) привести. Но настолько углубляться в эту тему всё же не будем тут.