Что за напиток мескаль: отличия от мексиканской текилы и как пить
Мескаль – алкогольный напиток, прародитель мексиканской текилы, который с радостью пьют до сих пор. В этой небольшой статье обсудим их главные отличия. А также расскажем, как правильно пить mezcal.
Отличия или чем мескаль отличается от текилы?
Именно mezcal начали первым делать конкистадоры, прибывшие в Америку еще в 16 веке. У них достаточно быстро закончился бренди и прочий алкоголь, так что перегонять (дистиллировать) стали местное сырье. Вот из агавы и получился первый mescal. А текила появилась уже позднее.
Так вот каждая текила является мескалем, но далеко не каждый mezcal является tequila. Так чем же они отличаются друг от друга?
- Текилу делают исключительно из голубой агавы, а для производства mezcal допускается использование и других сортов этого растения.
- Tequila может производиться в четко ограниченной законом территории Мексики. Мескаль же может производиться по всей территории этой североамериканской страны.
- Для мескалика куда менее жесткие требования по применению прочих спиртов (маисового, кукурузного и прочих), чем в случае с текилой.
Есть и еще менее значимые различия. Но если упрощенно, то tequila – это более качественный и раскрученный в мире mezcal. Да и вплоть до середины 20 века последний был напитком для мексиканских бедняков и простолюдинов, по сути. Куда менее качественный и чистый. Даже крепость у него была порядка 20-25 градусов. Но с тех пор многое изменилось. И сейчас можно попробовать очень классные и выдержанные варианты этого мексиканского алкогольного напитка.
Как пить мексиканский мескаль?
Как и в случае с текилой, мескаль можно пить разными способами:
- В чистом виде при комнатной температуре, пытаясь прочувствовать вкус и аромат этого аутентичного напитка;
- По текиловой схеме «лизнуть соль, выпить и закусить лаймом или лимоном»;
- Запить сангритой (смесь томатного сока, лука, всевозможных специй и сока лайма);
- Да и коктейлей всевозможных хватает, где mezcal является одним из значимых ингредиентов.
Я же предпочитаю пить мескаль исключительно в чистом виде. Это очень ароматный напиток с интересным вкусом. И если начать его чем-то запивать, закусывать или уж тем более смешивать с чем-то, то просто не почувствуете ничего.