Что за напиток мескаль: отличия от мексиканской текилы и как пить

Что за напиток мескаль

Мескаль – алкогольный напиток, прародитель мексиканской текилы, который с радостью пьют до сих пор. В этой небольшой статье обсудим их главные отличия. А также расскажем, как правильно пить mezcal.

Отличия или чем мескаль отличается от текилы?

Именно mezcal начали первым делать конкистадоры, прибывшие в Америку еще в 16 веке. У них достаточно быстро закончился бренди и прочий алкоголь, так что перегонять (дистиллировать) стали местное сырье. Вот из агавы и получился первый mescal. А текила появилась уже позднее.

Так вот каждая текила является мескалем, но далеко не каждый mezcal является tequila. Так чем же они отличаются друг от друга?

  1. Текилу делают исключительно из голубой агавы, а для производства mezcal допускается использование и других сортов этого растения.
  2. Tequila может производиться в четко ограниченной законом территории Мексики. Мескаль же может производиться по всей территории этой североамериканской страны.
  3. Для мескалика куда менее жесткие требования по применению прочих спиртов (маисового, кукурузного и прочих), чем в случае с текилой.

Есть и еще менее значимые различия. Но если упрощенно, то tequila – это более качественный и раскрученный в мире mezcal. Да и вплоть до середины 20 века последний был напитком для мексиканских бедняков и простолюдинов, по сути. Куда менее качественный и чистый. Даже крепость у него была порядка 20-25 градусов. Но с тех пор многое изменилось. И сейчас можно попробовать очень классные и выдержанные варианты этого мексиканского алкогольного напитка.

Как пить мексиканский мескаль?

Как и в случае с текилой, мескаль можно пить разными способами:

  • В чистом виде при комнатной температуре, пытаясь прочувствовать вкус и аромат этого аутентичного напитка;
  • По текиловой схеме «лизнуть соль, выпить и закусить лаймом или лимоном»;
  • Запить сангритой (смесь томатного сока, лука, всевозможных специй и сока лайма);
  • Да и коктейлей всевозможных хватает, где mezcal является одним из значимых ингредиентов.

Я же предпочитаю пить мескаль исключительно в чистом виде. Это очень ароматный напиток с интересным вкусом. И если начать его чем-то запивать, закусывать или уж тем более смешивать с чем-то, то просто не почувствуете ничего.