Сорт бельгийского пива Ламбик (Lambic): история, технология производства, виды и как пить
Ламбик – это особый сорт пива так называемого спонтанного брожения. То есть без добавления особых пивных дрожжей, как в случае с лагером (низового брожения) или элем (верхового). Поговорим об этом интересном стиле пивоварения, его истории, технологии производства, видах, а также как правильно пить.
Немного истории пива Ламбик
Различные источники называют очень разный возраст у этого стиля пивоварения. Кто-то дает ему пару сотен лет, другие – пятьсот. Некоторые утверждают про пару тысячелетий. Я же лично считаю, что Lambic – это самый старый сорт пива, если так можно выразиться. И вот почему.
Главной особенностью этого стиля является не использование особых пивных дрожжей. Брожение происходит в открытой бочке или емкости за счет находящихся в воздухе или на стенках сосуда (емкости) бактерий. Многие тысячи лет тому назад, когда начали варить (делать) слабоалкогольный напиток из различных злаковых (зерновых), тоже никаких особых дрожжей еще не было. Вот сваренная жидкость и бродила за счет находящихся в воздухе и на стенках сосудов бактерий. Как-то так…
Однако все же Ламбик прочно ассоциируется с Бельгией. И считается многими именно бельгийским пивом. Спорить с этим не буду. Однако от своей версии всё же не отказываюсь.
Технология производства бельгийского пива Lambic
В рамках этого пивоваренного стиля существуют, конечно, разновидности. Однако общая схема следующая. После варки ячменного солода, пшеницы и выдержанного хмеля (для уменьшения его ароматности) готовое сусло заливают в бочки из-под вина (хереса и прочего). За счет наличия на стенках бочек особых дрожжей и бактерий запускается процесс брожения. Ему помогают еще и бактерии, попадающие в открытую бочку также из воздуха. Всего насчитывается более 80 бактерий, которые запускают этот самый процесс. Брожение длится обычно около недели, после чего бочки запечатывают и оставляют пивко созревать от года и до 10 лет, а то и больше. Но чаще всего в районе года это созревание длится.
Собственно, всё. Но различные разновидности и виды могут иметь существенные отличия от этой самой схемы.
Разновидности и виды пива Lambic
Пиво Ламбик бывает достаточно разным. Вот некоторые разновидности:
- Чистый lambic. Самый классический, ни с чем не смешанный. Обычно выдерживается в течение 3 лет и разливается в барах из больших бочек.
- Gueuze (хёйзе или гёз). Смесь молодого (однолетнего) ламбика с более старыми (двух-, трехлетними или даже старше). При этом запускается вторичное брожение, несколько изменяющее вкус и ароматику.
- Oude Gueuze (Оуде хёйзе или гёз). То же самое, что и выше, только с большей выдержкой (от 3 до 10 лет в бочке).
- Faro (Фаро) – это смесь ламбика с другим (более легким) пивком, причем не обязательно того же стиля. А также с добавлением коричневого сахара, да и травами какими-нибудь в некоторых случаях. В результате получается очень легкое и сладковатое пивко.
- Фруктовое. Получается за счет выдержки в готовом ламбике различных фруктов или ягод. Самые популярные – это Kriek (Крик) с вишней и Framboise (Фрамбуаз) с малиной. Но вариантов миллион: с яблоками, бананами, ананасами, грушами, сливами, абрикосами, персиками, лимонами, смородиной, земляникой и чем угодно иным.
Как и с чем лучше пить пиво Ламбик?
Lambic принято пить в охлажденном виде (4-8 градусов Цельсия), желательно в чистом виде, то есть без каких-то закусок. За счет богатого, очень интересного и достаточно необычного вкусо-ароматического букета, который прочувствовать проще всего в отсутствии закусок.
Однако закусывать это пиво можно легкими салатами, не слишком ароматными сырами, фруктами, некоторыми десертами. В общем, всем тем, что не оттенит вкус и ароматы этого прекрасного бельгийского пива.