Что значит Кошерное вино, как и где оно делается
Любовь к вину теплится почти в каждом народе на Земле. Евреям же с их строгими религиозными требованиями в этом смысле не так просто, как тем же россиянам и европейцам. Но и они нашли выход в так называемом Кошерном вине. В этой статье обсудим, что же это значит. Начинаем!
Что значит кошерное вино и как оно делается?
Само слово «кошерный» с иудейского переводится как «пригодный к употреблению». И это понятие распространяется не только на еду и напитки. Но не будем уходить в религиозные дебри. И сконцентрируемся на нашем любимом напитке.
Так что же делает вино кошерным:
- Сбор винограда должен осуществляться исключительно мужчинами-евреями, которые еще и «соблюдают субботу», то есть не трудятся в этот важный для евреев день;
- Причем лоза должна быть не моложе 4 лет. А каждый седьмой год урожай не должен идти на винное производство. Предприимчивые евреи обычно в этот год отдают виноградник в аренду, чтобы совсем уж не терять доход;
- В междурядьях виноградника запрещено выращивать злаковые, овощи и иные растения, как это нередко делается во всем мире. Евреи считают, что посторонние насаждения забирают жизненные силы у винограда;
- Все составляющие производства должны быть исключительно кошерными, включая бочки, чаны и весь инструментарий;
- Яичный желток, использующийся в обычном винном производстве, для кошерного вина заменяется на глинистый материал;
- Производятся типичные жертвоприношения и религиозные обряды;
- По обычаям, десятая часть урожая винограда должна жертвоваться в пользу иудейского храма. Если же это невозможно, эта самая десятина уничтожается в присутствии раввина.
Есть и еще некоторые условия и жесткие требования, но не хочется слишком сильно впадать в детали. Как только все необходимые правила соблюдены, специальный духовный деятель, контролировавший весь процесс производства, ставит особую печать «эхшер» и соответствующую надпись о кошерности вина.
Кстати, если бутылку с кошерным вином открывает не-еврей, то кошерность этого напитка нивелируется. Однако евреи нашли выход из этого положения. Просто во время производства некоторые из таких вин пастеризуют. Проще говоря, доводят до кипения. Такие пастеризованные вина остаются кошерными даже при соприкосновении с не-евреями. Называются они Мевушаль и являются, по сути, мертвыми. То есть процессы дальнейшего созревания и развития в бутылке просто не будут идти. При этом во вкусо-ароматическом плане они становятся так себе…
Где в мире делают Кошерные вина?
Такие вина употребляются евреями в достаточно больших объемах. К примеру, только в течение Пейсаха (центральный еврейский праздник) каждый должен выпить 4 бокала за вечер. А ведь есть и еще другие значимые дни. Да и в будни выпить может захотеться.
Понятно, что одного Израиля на производство Кошерного вина для всех евреев мира просто не хватит. Кроме того, здесь далеко не все винные производства выпускают этот напиток. Поэтому в целом ряде стран с большой еврейской диаспорой налажено производство Кошерных вин.
Среди первых отметим США и Аргентину. Именно в них проживает самое большое количество евреев за пределами Израиля. Также значимые объемы такого вина делаются в Чили, Франции, Италии, Испании. Даже в России оно производится. Да и практически во всех странах, где произрастает виноград и живут евреи.
Чаще всего такие производства являются лишь небольшим структурным подразделением большого винного хозяйства. В них трудятся правоверные евреи, а за всем следит особый духовный деятель. Это позволяет выпускать не слишком дорогое кошерное вино, ведь евреи, как известно, не любят тратить лишнее…