Как сохранить остроту вкуса при дегустации вина?

острота вкуса

Ни для кого не секрет, что с возрастом вкусы меняют. И дело не в том, что какие-то продукты или напитки просто надоедают. Точнее, не только в этом. Дело в том, что мы становимся старше, и наши вкусовые и обонятельные восприятия тоже меняются. Причем зачастую не в лучшую сторону. Поэтому в этой статье важно поговорить, как же с возрастом сохранить остроту вкусовых ощущений, что очень важно для дегустации вина, например.

Насколько опыт винных дегустаций важен для остроты вкуса?

Винные дегустации, конечно, очень важны для развития вкуса. Ведь напитки по-настоящему познаются именно в сравнении. Однако не будем забывать, что дегустационный опыт все же вторичен. Если, к примеру, сегодня вы простужены, то можно попробовать хоть 30-40 вин, но почти ничего в них не почувствовать. Ведь нос не будет ощущать чего-либо, да и языковые рецепторы окажутся забиты.

Плюс каждый представитель винной отрасли (работник, журналист и так далее), наверняка участвовал в фестивалях и вечеринках, где приходилось пробовать несколько десятков (а то и под сотню) различных напитков за один день. У меня вот случались такие опыты. На следующий день, надо сказать, видеть это вино просто не хочется. Так что опыт опыту рознь. Не им единым винное развитие происходит.

Простые рекомендации по сохранению и поддержанию вкусовых рецепторов

В среднем человек к 11 годам достигает пика своей вкусовой остроты. Именно тогда рецепторы во рту и носу достигают своей наивысшей чувствительности, постепенно потом утрачивая ее, если ничего с этим не делать. Здесь оговоримся, что здесь именно про среднего человека идет речь. Уникальных людей с аномально острым вкусом и обонянием в расчет не принимаем.

Так что нужно делать, чтобы эту остроту вкуса не растерять с годами? Несколько рекомендаций:

  1. В здоровом теле – здоровый вкус! Переиначим вот так знаменитое высказывание. Действительно, любые болезни, нездоровые внутренние органы и просто неважная физическая форма негативно влияют на остроту вашего вкуса. Поэтому обязательно избегайте источников заболевания (простуды и тому подобного), а также давайте себе физические нагрузки, позволяющие находиться хотя бы в тонусе.
  2. Здоровые зубы и десна. Дегустация любого вина происходит во рту. Поэтому чем здоровее ротовая полость, тем острее ваши вкусовые рецепторы. Это факт.
  3. Чистый язык. На языке находится бесчисленное множество сосочков, передающих в мозг важную информацию о потребляемой еде и напитках. Поэтому обязательно держать язык в чистоте. Регулярно очищать хотя бы зубами, проводя по ним языком. Но еще лучше купить специальный скребок для языка. И обязательно избегать ожогов от горячей еды и напитков, а также и слишком острых блюд.
  4. Делайте перерыв. Не стоит проводить каждодневные дегустации большого количества вин. Иногда рецепторам просто необходим отдых. Переключитесь на другие напитки, просто не выпивайте хотя бы сколько-то раз в неделю. Это только на пользу вашей остроте вкуса.
  5. Постоянно переключайтесь. Для тренировки ваших вкусовых рецепторов совсем не обязательно пить именно вино или другой алкоголь. Просто ешьте и пейте разные блюда и напитки, пытаясь постоянно определять вкусовые тонкости и детали выпиваемого и съедаемого. Это тоже большой плюс в плане развития вкуса и вкусовой чувствительности.

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит сохранить остроту ваших вкусовых рецепторов до глубокой старости. А значит, вы будете точно так же наслаждаться своим любимым вином, как и в молодости!

Бюро переводов Гектор