Отзыв на белое полусухое вино Матеуш (Mateus) из Португалии
Производитель: Sogrape Vinhos S.A. (Сограпе Виньюш С.А.)
Сбор винограда: Вероятно, 2016 год
Происхождение: Бейра Атлантику, Португалия
Сорт винограда: Аринту, Мальвазия и другие белые
На отзыве достаточно популярное португальское вино Матеуш (белое полусухое Mateus). С необычной полукруглой бутылкой, которую, вероятно, многие встречали в магазине. Давайте разбираться, стоит ли ее покупать и пробовать.
Про бутылку белого полусухого вина Mateus White
Первым делом как раз о форме этой самой бутылки. Ее совсем неудобно хранить на особых стойках и полках. Да и в холодильнике слишком много места занимает при подготовке к подаче. Ну, это не такой уж и явный минус, но у меня лично с этим возникли некоторые неудобства.
Начнем изучение этикетки Mateus White. Белое полусухое защищенного географического указания. Даже регион написали - Бейра Атлантику. Вероятно, вино это удовлетворяет каким-то повышенным требованиям, установленным конкретно для этой винодельческой области. Нигде не указаны сорта винограда, из которого Матеуш приготовлено. Но в Интернете все же их нашел (см. начало статьи).
И вот мы дошли до загадочной фразы. «Появление небольшого количества пузырьков газа связано с использованием технологического приема производства португальского вина». Португальцы нередко пользуются следующим способом. Во время ферментации или брожения оно резко останавливается понижением температуры. Дрожжи выпадают в осадок, а затем дополнительной фильтрацией еще и удаляются. Таким образом, получается недоброженное вино, насыщенное углекислым газом. Соответственно, после открытия бутылки пузырьки и проявляются – углекислый газ рвется наружу.
По сути, это недостаток винного производства. Но одновременно с этим и оригинальный способ создать несколько необычное вино с особыми вкусо-ароматическими свойствами, отличающимися от вина с завершенным циклом брожения.
Аромат и вкус белого вина Матеуш
Но давайте уже пробовать. Как и предупреждали, в бокале тут же проявились небольшие пузырьки, которые очень быстро исчезли.
Первичная ароматика у белого полусухого вина Mateus оказалась смесью цитрусовых, травянистых и немного фруктовых (в основном, груши) тонов.
Во вкусе доминируют цитрусы (лимон в первую очередь). Еще я бы отметил сливы. Вкус у белого полусухого вина Матеуш освежающий, живой, кислотный с переходом в некую горчинку.
По цвету светло-золотистое. Вполне очевидно, что пару-тройку лет у него есть в запасе. Но вряд ли больше. Такие белые вина долго в бутылке не живут. Потенциал у них не слишком и велик.
Мой отзыв о полусухом белом вине Матеуш (Mateus)
Что можно сказать по итогу? Популярность этого вина (по запросам в Интернете так уж точно), на мой взгляд, во многом обусловлена необычной бутылкой. Могу предположить, что если бы оно разливалось в обычную бордосскую бутылку, то интереса к нему раза в 2-3 поубавилось бы.
В остальном же это вполне себе обычное португальское вино. Не слишком дорогое. Бодрящее и свежее. Летом достать Матеуш (Mateus) из холодильника (8-10°С хороши для него) и под легкую закуску, салаты, какие-то не мощные блюда без ярких соусов…
В общем, если хотите, то возьмите попробовать. Если нет яркого желания, ничего особенного не потеряете. Как первое в вашем опыте вино из Португалии Матеуш вполне сгодится.
На этом же и завершаю свой отзыв. Спасибо, что зашли!