Отзыв на белый сухой вермут Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry)
Производитель: Davide Campari – Milano S.p.A. (Давиде Кампари – Милано С.п.А.)
Происхождение: Милан, Италия
Продолжаем пробовать различные вермуты. Обычно они сладкие. Однако есть и сухие. Вот как данном случае. На отзыве у нас Cinzano Extra Dry, белый сухой вермут (винный напиток).
Обзор бутылки сухого вермута Чинзано Экстра Драй
Собственно, бутылка выполнена в более чем узнаваемом стиле. Если уже пробовали Чинзано Бьянко или Cinzano Rosso (Rosato), то издалека узнаете и эту. Но давайте обратимся к этикетке.
Перед нами белый сухой винный напиток вермут Чинзано Экстра Драй. Главное его отличие от классического и более популярного Cinzano Bianco составляет уровень сахара (27 граммов на литр здесь против 180-ти у Бьянко, что аж в шесть раз меньше). Но зато спирта здесь больше (18% против 15-ти у Bianco). В остальном же все то же столовое вино в составе вкупе с водой, сахаром, спиртом и ароматизаторами (фруктовым, травяным и древесным). Но давайте уже попробуем и попытаемся разобраться в этом всём.
Аромат и вкус белого сухого вермута Cinzano Extra Dry
Так вот в бокале оказался очень плотный напиток темно-золотистого цвета. Он был настолько тельным, что словно бы перекатывался по стенкам бокала, а не переливался. Но с таким уровнем спирта, собственно, иного я и не ожидал.
Ароматика классически вермутовская, но более пряная. Здесь сильнее ароматика специй, которые практически не разбавлены сладковатыми цитрусовыми нотками, как у других (сладких) вермутов от Чинзано.
Во вкусе сухой белый vermouth Чинзано Экстра Драй оказался кислотно-горьким, весьма спиртуозным. Явственно чувствуются лимонные нотки, более кислотные, нежели у Cinzano Bianco, Rosso и Rosato, которые одаривают более сладкими грейпфрутовыми оттенками. И, конечно, очень мощный букет специй. Здесь он настолько явно проявляется, так как нет баланса сахаров, которые в сладких вермутах всё же смягчают пряности.
Мой отзыв на итальянский вермут Чинзано Экстра Драй
В итоге получилось очень на любителя. Если в Бьянко, Россо и Розато немалый такой уровень сахара очень приятно смягчает лютоватенький набор используемых ароматизаторов, то тут его попросту не хватает. И это при том, что я лично сладкое не люблю. Но в вермуте сладость кажется просто-таки необходимостью. И здесь недостаток сахара проявился во всей не-красе.
Вот и получается, что такого крепленого винного напитка (vermouth) я точно не смогу выпить не то что бутылку, но и половину. Бокал-другой – это мой предел, пожалуй. Хотя вполне возможно, что со временем мои вкусы поменяются в этом плане. Ведь были же времена, когда я vermouth и вовсе не любил. Любой абсолютно. А сейчас с большим удовольствием под нарезанные фруктики (апельсины с грейпфрутами в первую очередь).
В общем, я советую не торопиться с покупкой целой бутылки. А заказать бокальчик в каком-нибудь баре или ресторане (кафе) попробовать. А там и решите, хотите вы себе такое в свой собственный личный бар.
И на этом я свой отзыв о сухом белом вермуте Чинзано Экстра Драй (Cinzano Extra Dry) завершаю благодарностью, что зашли сюда!