Отзыв на белый вермут Мартини Бьянко (Martini Bianco)
Производитель: Martini
Происхождение: Пьемонт, Италия
Мартини Бьянко – это, вероятно, самый популярный вермут в России, да и во всем мире. Поэтому отзыв на Martini Bianco обязан был появиться на сайте «Я люблю вино» и в социальных сетях. Давайте разбираться, что же это за крепленое ароматизированное вино!
Про бутылку 0,5 л (500 мл) белого вермута Мартини Бьянко
Эту бутылку видел, наверняка, каждый интересующийся вином. Вряд ли найдется сколько-нибудь крупный магазин с алкоголем, в котором белый вермут Martini Bianco не продается. Все предельно узнаваемо. Но давайте вчитываться. L’Aperitivo означает, что Vermouth этот предназначен в качестве аперитива, то есть перед едой для стимулирования аппетита. Bianco означает «белый».
В состав входит белое вино, вода, сахар (165-171 г на литр), спирт, экстракты полыни и коры хинного дерева. Все просто по классике. Это тот сладкий белый вермут, к которому весь мир привык с конца 18 века, когда он был изобретен в Италии. Как раз в винодельческом регионе Пьемонт, о котором мы писали подробно.
Но давайте лучше нальем и попробуем.
Вкус и аромат вермута Martini Bianco
И вот в бокале оказался напиток светло-золотистого цвета. Ароматика тут же заявила о себе во весь рост, так сказать. Очень мощные тона горькой полыни и чего-то иного травянистого. Словно прогуливаешься по влажному лугу.
Вкус же у Мартини Бьянко еще богаче ароматики. Первым делом начинаешь ощущать эту самую горьковатую полынь. Но затем ее догоняет сахар, которого здесь очень немало. Конкретно в этой 500 мл (0,5 л) бутылке аж 80-85 грамм. Это 16-17 чайных ложек, для справки.
Но сахар с горечью настолько умело друг друга дополняют, что вкус и послевкусие получаются весьма приятные. Сладость и горечь здесь прямо как Инь и Ян.
Мой отзыв на белый вермут Мартини Бьянко
Я решил попить сладкий Martini Bianco в чистом виде. Охладил его заранее в холодильнике до 6-8°С и нарезал апельсин. Некоторые любят Мартини Бьянко как один из компонентов множества вкуснейших коктейлей. Другие просто бросают в него лед и капают немного лимонного сока. Но мне лично больше нравится именно с апельсином или грейпфрутом его пить. Любые цитрусы прекрасно дополняют этот сладкий белый вермут.
Что же можно сказать по итогу? Martini Bianco – это весьма специфическое крепленое ароматическое вино. Кому-то может не понравиться горечь полыни. Других может не устроить немалая сладость. Третьим может невзлюбиться крепленость (15% алкоголя все же). Мне же вермуты с самой студенческой молодости нравятся.
Поэтому для меня Мартини Бьянко – это прекрасный сладкий белый vermouth, который обязательно рекомендую хотя бы попробовать. Он запросто может полюбиться!