Отзыв на белый вермут Деласи Бьянко (Delasy Bianco)
Производитель: ЗАО «Ставропольский винно-коньячный завод»
Происхождение: Ставропольский край, Россия
Продолжаем разбираться в вермутах. На этот раз на отзыве российский белый сладкий вермут Деласи Бьянко (Delasy Bianco). Большая бутылка на 1 л, хотя есть и поменьше вариант на 0,5 л (500 мл). Попробуем этот крепленый ароматизированный винный напиток и, конечно, сравним с классикой - Martini Bianco. Начинаем!
Обзор бутылки белого вермута Деласи Бьянко
Оформление бутылки вполне себе классическое. Выбранные цвета умело подстраиваются под линейку всем известных итальянских вермутов от Мартини, Чинзано и иже с ними. Однако тут же отмечу приятные лично мне детали бутылки: ее линии, скругленности, выступы, стеклянный декор. Видно внимание к деталям. Мелочь, вроде бы, но приятно очень.
На лицевой этикетке натурально ничего по-русски. Если не обратиться к оборотной этикетке, то запросто можно посчитать Деласи Бьянко чем-то итальянским или прочим европейским. Да и оборотная этикетка выполнена прозрачной фактически, что очень непросто разобрать информацию с ней. Особенно если рядом яркий источник света. Но я напрягся и определил, что сделан Delasy Bianco Ставропольским винно-коньячным заводом под контролем некой испанской компании «Alvisa Alcohol Group, S.L.». Оказывается, в Испании это достаточно крупный производитель вина и крепкого алкоголя (коньяков, в частности). И в России сотрудничает с некоторыми производителями алкоголя.
Так вот вернемся к нашему Деласи. Это белый вермут, произведенный из белого столового виноматериала (уже готового белого вина то есть), в который добавили сахар, спирт и ароматизаторы (экстракта полыни, лайма, лимона и так далее). В принципе, все вермуты подобным же образом и производятся. Поэтому давайте уже пробовать. С теорией этой пора завязывать.
Аромат и вкус вермута Delasy Bianco
И вот в бокале оказывается очень тельное вино (винный напиток) зеленовато-бежевого цвета. Высокая тельность эта определяется большим содержанием спирта (15%) и порядочным количеством сахара (160 г на литр или около 30 чайных ложек сахара для понимания). За счет этих двух показателей напиток и получился тельным, то есть вязким и плотным, оставляющим характерные «слёзы» или «ножки» по бокалу после вращения напитка в нем. Интересно за этой красотой всегда наблюдать.
Ароматика у Деласи Бьянко тоже очень предсказуемая. Полынь и в принципе пряная палитра.
Во вкусе белый сладкий вермут Delasy Bianco горьковатый. Но горечь эта не полынная, а скорее грейпфрутовая или цитрусовая в целом. Полынь, кстати, во вкусе не слишком и чувствуется. И всё это продолжается во вкусе серьезной такой сладостью за счет большущего количества использованного сахара. Но это такой стиль, всё по классике.
Послевкусие не слишком яркое и интересное. Просто сладкое.
Мой отзыв на белый вермут Деласи Бьянко
Если сравнивать с Martini Bianco, то Delasy все же проигрывает во вкусо-ароматическом плане. У Мартини поинтереснее и богаче ароматика со вкусовыми впечатлениями. Вот его лично мне хочется пить (дегустировать) в чистом виде под легонькие закуски или фрукты (грейпфруты в первую очередь). А Деласи я бы больше использовал в качестве составляющего коктейлей. Или смешал бы с грейпфрутовым соком, уменьшив сладость эту мною не слишком любимую.
Но у белого сладкого вермута (винного напитка) Delasy Bianco есть колоссальное преимущество перед Мартини Бьянко. Это цена. За куда меньшие деньги вы запросто возьмете целый литр вполне себе достойного вермута для коктейльной или любой иной вечеринки, чем всего пол литра раскрученного бренда. Да, вкус и ароматика у него менее интересные, чем у итальянцев с их прекрасным классическим брендом. Но если у вас запланирована вечеринка, смело и не раздумывая берите Деласи. Этот vermouth того достоин!