Споры за пиво Ламбик (Lambic) в Бельгии и по всему миру

Бельгийское пиво Ламбик

За пиво Ламбик (Lambic) в последние годы (и даже десятилетия) ведутся своеобразные споры. Вот постараемся тут немного рассказать, в чем их суть.

Немного об истории Ламбика и борьбу за него

В 2017 году Роэль Малдер (Roel Mulder) выпустил книгу «Потерянные образцы пива из Нидерландов» (Lost Beers from the Netherlands). В ней было описано много потерянных рецептов, а также рассказано об истории различного пивка, созданного давным-давно.

Так вот интересным там оказался раздел, посвященный Ламбику (Lambic). Многие годы считалось, что это пиво так называемого «спонтанного брожения» родом из далекого Средневековья. Однако Малдер не нашел упоминания о нем раньше 1794 года. То есть согласно его исследованиям множества источников, пивко это относительно молодо.

Этим выводам оказались недовольны очень многие пивные исследователи. А также и организованный в Бельгии в 1997 году «Высший совет по вопросам традиционных ламбиков» (High Council for Traditional Lambic Beers).

Вот этот орган всеми силами пытается монополизировать все знания о ламбиках, включая историю, терминологию, рецептуру и тому подобное. В частности, он пытался доказать, что Lambic – это чуть ли не исключительно бельгийское пиво, поскольку особые ферменты для его производства находятся только в Бельгии. Однако тот же Малдер нашел свидетельства о производстве ламбика в Голландии в 1820 году. Ровно по той же технологии и теми же методами.

Почему это так важно?

В последние годы пиво спонтанного брожения производится практически по всему миру. И вот эти попытки запретить, ограничить, наказать и прочее наносят пивному рынку ущерб, как мне кажется.

Понятны цели у того бельгийского Совета. Он защищает местных производителей. Но я лично на стороне простых любителей пивка по всему миру. Они не должны страдать от этих запретительных мер, разбирательств в судах и прочее.

Лучше заниматься популяризацией. Запускать рекламные кампании, объясняющие, откуда Ламбики родом. А также рассказывать, почему именно бельгийские образцы – самые лучшие и аутентичные. Вот это было бы дело. А судиться из-за каждой спорной терминологии с производителями по всему миру – вот это уже почти позорно. Как думаете?..

Бюро переводов Гектор