Как правильно пить, поджигать и разбавлять абсент (absinth)

Как правильно пить абсент

Абсент – это весьма специфичный алкогольный напиток, причем по нескольким показателям. Во-первых, он очень крепкий (до 85 градусов), а во-вторых, достаточно горький и пряный из-за полыни, аниса и других растений и специй. Поэтому пить absinth не всегда лучше всего в чистом виде. Поговорим в этой статье о разных способах.

Как пить абсент в чистом виде?

Если все же решились пить абсент в чистом виде, то лучше заранее охладите в холодильнике. Это несколько смягчит вкус и ароматику. А затем уже можно выпивать из небольших стопочек маленькими глотками. При этом желательно закусывать фруктами, сыром или прочими закусками, о которых в другой нашей статье писали. Лучше там подробнее обо всем почитайте.

Как поджигают абсент и пьют затем?

Самым простым способом поджечь absinth является «Чешский». Над стаканом с напитком кладут особую ложечку с отверстиями. Кусочек сахара погружают в алкоголь и кладут на ложечку эту. А затем сахар поджигают и ждут, пока он начнет таять, превращаться в карамель и капать в напиток. По окончании этого процесса получившуюся абсенто-сахарную смесь пьют.

Есть еще более изощренный способ с поджиганием. Берутся 2 стакана: рокс с прямыми стенками и толстым дном, а также коньячный бокал снифтер. В рокс наливается Спрайт, а в коньячный absinth, который поджигается и тихонечко прокручивается в снифтере, установленным боком на роксе. Затем горящая жидкость выливается в Спрайт, накрывается коньячным бокалом, чтобы пламя угасло. А затем выпивается получившийся напиток, после чего занюхивается парами горевшего абсентика из снифтера.

Очень важно! При этом необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Посуда должна быть прочной, чтобы не треснула от огня, разливая горящую жидкость по столу или любой поверхности. Всё это желательно делать вдалеке от легко воспламеняемых вещей. И желательно пока еще трезвым, чтобы не спалить себя и окружающих.

Чем разбавить абсент в домашних условиях?

Более безопасным способом является разбавление абсента просто холодной водой или сахарным сиропом. А также и соком (цитрусовым или ананасовым) или газировкой (Спрайтом, Колой или чем-то еще). Но тогда нужно иметь ввиду, что вкусо-ароматический букет получившегося напитка будет иной. Возможно, и совсем не похожий на чисто absinth, который немалых денег, кстати, стоит. Если уж так хочется что-то замешать с соком или газировкой, то лучше водочку возьмите. Она минимум в несколько раз дешевле.

Еще немного про способы

Существует еще порядочно способов разбавлять, поджигать и как-то по-особенному пить абсент. Взять хотя бы бесчисленное количество коктейлей, которых и для абсента придумано несколько десятков. Я же лично всегда выступаю за то, чтобы напиток пили в чистом виде, как их производитель и задумывал. Все прочее от Лукавого. Приятной дегустации!

Бюро переводов Гектор