Из чего и как делают абсент (absinth): технология приготовления и производства
Абсент у нас в стране не очень распространен и популярен. Вероятно, хотя бы раз его пробовали многие. Но среди них далеко не все, очевидно, понимают, из чего его делают и как. На самом деле, все достаточно просто. Но давайте разбираться постепенно.
Из чего делают абсент?
Уже в самом названии Absinth зашифрована самая главная составляющая этого крепкого алкогольного напитка. Горькая полынь на латыни будет Artemisia absinthium. Да, именно горькая полынь всегда присутствует в этом напитке. Но и не она одна.
Абсент – это дистиллят настоя горькой полыни на спирту и с десятка, а иногда и нескольких десятков прочих трав и специй. Почти всегда в его состав входят анис, фенхель и мелисса. Но нередко производители добавляют в эту пряно-травяную смесь кориандр, дягиль, мяту, лакрицу, петрушку, ромашку и прочие ингредиенты. Никаких законодательных ограничений тут нет. Если не считать безопасность для организма выпивающего, конечно.
Технология приготовления и производства абсента
Так вот для приготовления абсента берется чистейший этиловый спирт. В него добавляется полынь, анис и прочие травы со специями. Или же их экстракты. Как только необходимые вкусо-ароматические компоненты переходят из использованных ингредиентов в спирт, производится дистилляция. А на выходе получается очень крепкий алкогольный напиток обычно в диапазоне 70-80 градусов.
Такая крепость (количество градусов) оставляется неспроста. Ведь если разбавить его водой до тех же 40 градусов, то содержащиеся в напитке эфирные масла (туйон из полыни, к примеру) образуют эмульсию и мутнеют, отчего напиток меняет внешний вид и свои вкусо-ароматические качества.
Однако существуют варианты абсента крепостью 55-60 градусов. Вот они приготовлены из экстракта полыни и прочих трав со специями. И за счет отсутствия этих самых капризных эфирных масел такого содержания спирта не нужно.
Можно ли приготовить абсент в домашних условиях?
Очень много различных рецептов приготовления абсента дома можно найти в Интернете. Но часто на деле это способ приготовления обычной настойки полыни и трав всяких с пряностями на водке. То есть эдакий напиток, являющийся намеком на настоящий absinth. Кстати, и заводских вариантов, лишь напоминающих классический absinth, хватает в магазинах. Поэтому внимательно изучайте этикетки с покупаемым напитком. Хотя бы смотрите, сколько в этом абсентике градусов (должно быть не меньше 70).