Как правильно пить и чем закусывать кальвадос (calvados)?

Как правильно пить кальвадос

Яблочный бренди Кальвадос у нас в стране совсем не распространен. Поэтому многие не знают, как его правильно пить и чем закусывать. Вот в этой небольшой статье тогда как раз об этом и поговорим.

Готовимся к дегустации: температура подачи и бокалы под кальвадос

Calvados – это очень ароматный алкогольный напиток. И в полной аналогии с коньяком и бренди он должен подаваться при комнатной температуре. Лучше всего себя этот напиток проявляет в диапазоне 18-22 градуса Цельсия. То есть при наливе в бокал можно его немного погреть ладонью, чтобы богатая ароматика порадовала пьющего. Если же его достать из холодильника, вы просто мало что почувствуете. Вкусо-ароматический букет будет при этом закрытым и неярким.

Бокал для кальвадоса стоит выбирать, как и для коньяка с бренди. Либо снифтер (snifter), либо «тюльпан». Именно в них лучше всего раскрываются ароматы этого напитка.

бокалы под кальвадос (calvados)

Как правильно пить кальвадос?

Calvados является отличнейшим аперитивом, то есть пьется перед приемом пищи. Содержащаяся в нем яблочная кислота прекрасно способствует пищеварению. Но уместно пить кальвадос и в промежутках между блюдами. Это поможет желудку справиться со съеденным еще лучше.

Однако самым лучшим способом является все же употребление кальвадоса в чистом виде. Под сигары или кофе, ровно как и в случае с коньяком и прочим бренди. Можно чем-то легоньким закусывать, не заглушая вкус и ароматы этого прекрасного яблочного алкоголя.

Конечно, найдутся и рецепты коктейлей, где calvados участвует в качестве одного из ингредиентов. Но для меня это всё звучит дико. Это словно как хороший коньяк с Колой смешивать. Можно, конечно, но ЗАЧЕМ?

Чем лучше закусывать кальвадос?

Если вы не привыкли крепкие алкогольные напитки пить просто в чистом виде, то вот несколько подходящих закусок:

  • Сыры. Причем почти любые: твердые, мягкие и с плесенью. Лишь бы не с чрезмерной ароматикой, чтобы не оттеняли сам calvados;
  • Морепродукты. Креветки и устрицы, приготовленные на гриле или запеченные, паста с морепродуктами и так далее;
  • Мясная нарезка абсолютно любая, но опять же не чрезмерно ароматная;
  • Фрукты. Тоже почти все, кроме, пожалуй, цитрусовых, которые оттенят вкус напитка;
  • Десерты. Нежные, не чрезмерно сладкие;
  • Шоколад, конечно же.

Закусывать кальвадос можно, в принципе, чем угодно. Вот какие продукты вам лично нравятся, тем и закусывайте. Только помните одно правило: у закуски и еды не должен быть слишком мощный аромат и вкус. Иначе просто не почувствуете calvados, который, как мне кажется, важнее еды. А если хотите именно поесть и чего-то выпить под еду, выбирайте менее изысканные и куда более дешевые напитки. Типа той же водочки. Приятной дегустации!

Бюро переводов Гектор