Как правильно пить шнапс и чем закусывать?
Как пить немецкий и австрийский шнапс? Причем любой: грушевый, малиновый, яблочный, какой угодно. Чем немцы и австрийцы обычно закусывают этот напиток? Расскажем о типичной закуске под schnaps. Давайте начинать.
Как правильно пить немецкий и австрийский шнапс?
Шнапс является типичным аперитивом или дижестивом. То есть пьётся до или после приёма пищи.
Температура у напитка должна быть комнатной (18-22°C). Допускается температура ниже, если самогон этот сделан из зерновых (пшеницы, кукурузы и т.д.). Фруктовые, ягодные и травяные варианты сильно потеряют во вкусе и аромате, если их охладить.
Немцы и австрийцы пьют schnaps обычно следующим образом:
- Наливается 20-40 мл в стопочку или коньячный бокал «сниффтер».
- Можно бросить в бокал или стопочку небольшой кусочек того, из чего этот напиток сделан. Например, ломтик груши, яблока, ягодку (малину, вишню) и т.д.
- Вначале нужно насладиться прекрасной натуральной ароматикой.
- И уже затем залпом или небольшими глотками выпить содержимое.
- В конце закусить тем самым фруктом или ягодой.
Чем закусывают грушевый, малиновый и яблочный шнапс?
Как уже упомянули, это отличный аперитив или дижестив. То есть закуска к шнапсу не нужна. Закусить можно кусочком фрукта или ягоды, о чем выше писали.
Однако немало немцев и австрийцев подают schnaps к столу. И пьют его под свои национальные блюда: копчёную рыбу, колбаски, морепродукты, тушеные овощи и так далее.
Некоторые смешивают schnaps с соком или запивают его соком. Причем желательно выбрать соответствующий сок (например, вишнёвый для напитка из вишни и так далее). Кто-то смешивает schnaps с водой. Но вот в коктейль его не советуют добавлять. Тогда просто вся прелесть напитка потеряется.
Я лично предпочитаю пить шнапс в чистом виде, при комнатной температуре, маленькими глотками без каких-либо закусок. Считаю, что именно так его употреблять правильнее всего. Именно в таком случае берёшь максимум от этой вкусной водочки (дистиллята, если быть точнее).
Приятной дегустации!