Немецкий и австрийский шнапс: сколько градусов, из чего делают и не только

Немецкий и австрийский шнапс

Шнапс – это немецкий или австрийский самогон (водка или бренди). Из чего и как он делается? Сколько в нём градусов? История его появления. Обо всём этом кратенько поговорим в данной статье. Начнём!

История появления австрийского и немецкого шнапса

Шнапс – это алкогольный напиток, прочно ассоциирующийся с Германией. И не зря, в целом. Поскольку именно немецкий его вариант чаще всего встречается в мире. Однако делать его начали в 15 веке в Австрии. Лишь спустя несколько десятилетий он оказался на территории современной Германии, где и приобрёл популярность. Да и где его сделали популярным во всем мире.

Кстати, само слово “schnaps” переводится со старо-норвежского языка как «выпить залпом». И сейчас эту водку (самогон или бренди) производят в Германии, Австрии, Швейцарии, США (об этой стране чуть ниже), да и некоторых иных европейских странах.

Сколько градусов в шнапсе?

В классическом и самом распространённом шнапсе от 30 до 40 градусов. Чаще всего, ближе к 40. Но встречаются и исключения. Например, в США делают напиток в 25 градусов. Но это нечто, лишь напоминающее schnaps. Больше похожее на ликёр с немалым содержанием сахара.

Так что крепость этого алкоголя примем за 30-40 градусов, но обычно ближе ко второму показателю.

Как и из чего делают шнапс в Германии, Австрии и не только?

Шнапс – это самогон или бренди, по сути. Некоторые могут назвать его водкой, но чисто технически это неверно.

Делается schnaps обычно следующим образом:

  1. Вначале готовится брага (слабоалкогольное вино) из самого разного пищевого сырья: фрукты, овощи, ягоды, травы и так далее.
  2. Затем этот получившийся алкогольный напиток дважды или больше раз перегоняют в перегонном аппарате, как это делается с коньяком или любым бренди.
  3. Ну и напоследок, выдерживают какое-то количество времени в больших металлических или стеклянных ёмкостях. Или даже дубовых бочках. Чтобы напиток стал мягче и сформировал окончательный вкусо-ароматический букет.

Иногда на спирту настаивают различные травы и специи. И вот эту уже настойку один или два раза перегоняют. То есть, по сути, меняют лишь первый пункт из схемы выше.

Вот так и получаются самые разные варианты шнапса: грушевый, яблочный, мятный, персиковый, картофельный (один из самых старых, но далеко не лучший), зерновой (кукурузный, пшеничный и т.д.), ягодный, фруктовый,  травяной, ореховый и пряный.

Вариантов может быть сколько угодно!

Бюро переводов Гектор