Сорт винограда Ламбруско, а также общий отзыв об игристом вине Lambrusco
Ламбруско – это игристое вино из Италии, производимое из одноименного сорта винограда. В этой статье дадим краткое описание самому винограду и вину, делаемому из него.
История происхождения винограда и вина Ламбруско
Как и во всех винодельческих регионах, итальянцы очень любят рассказывать о запредельной древности возделываемого ими винограда. В случае с Ламбруско они и вовсе забрались аж во времена до Древнего Рима. Мол, этому сорту уже около 3 тысяч лет, а то и больше. Но такие легенды вам порасскажут почти о каждом винограде, из которого делается вино.
Скорее всего, тому Ламбруско, к которому мы привыкли сейчас, несколько сотен лет. И произрастает этот сорт (точнее, около шести десятков сортов, объединенных общим названием семейства Lambrusco) в нескольких регионах Италии. В частности, в Пьемонте (на севере страны, ближе к Франции) и Эмилия-Романья (соседний, чуть более восточный регион), да и кое-где еще.
До начала 20 века это был просто один из сортов, выращиваемый местными виноделами для создания вин (как тихих, так и игристых), которые по большей части в рамках этих регионов и выпивались. Но в первой половине и середине 20 века Lambrusco начало завоевывать мир. Причиной тому была достаточно низкая цена, а также и некая простота в сравнение с тем же не самым легким и не демократичным (во всех смыслах) французским шампанским. Благодаря этому Ламбруско начало завоевывать сердца любителей игристых вин во всем мире. В первую очередь, американцев. Да даже в Советском Союзе оно полюбилось. А после развала СССР и подавно.
Краткое описание сорта винограда Ламбруско
Очень непросто дать описание сразу шести десяткам подвидов Lambrusco. У каждого из них есть свои особенности. К примеру, Ламбруско Саламино и Lambrusco Сорбара более кислотные (с повышенным уровнем кислот). Граспаросса отличается значительным содержанием танинов. Некоторые более сахаристые. Другие быстрее созревают или имеют повышенную устойчивость к тем или иных заболеваниям. Или, к примеру, сбрасывают часть завязей, но оставшимся ягодам достается больше полезных элементов.
Тут можно практически бесконечно перечислять все эти особенности. Даже целую книгу написать. Но в рамках этой статьи не станем ударяться в эту нудятину. Тем более что Ламбруско – это очень жизнерадостное и легкое вино, которое хочется просто пить, а вовсе и не разговаривать о нем.
Общий отзыв об игристых винах Lambrusco
Вино это производится по так называемому методу Шарма (резервуарный метод), о котором мы уже писали. Если вкратце, то после первичного брожения вино вливается в большой чан, куда добавляется специальный тиражный ликер, благодаря которому запускается вторичное брожение, которое и создает игристость вина или перляж (игру пузырьков после открытия бутылки).
Так вот вино Ламбруско бывает «spumante», то есть игристое, или «frizante», то есть полуигристое. Но в любом случае отличается достаточно яркой шапкой мелких пузырей при наливании в бокал.
Оно может быть красным, белым или розовым в зависимости от выбранного сорта (подвида) винограда, а также и метода производства. Об этом мы также подробно рассказывали, поэтому тут останавливаться не будем.
Как и все игристые, Lambrusco желательно охладить заранее до 6-10°С. А сочетание с едой зависит от того конкретного образца, что у вас готово к столу. К примеру, красные и танинные Ламбруско запросто можно подать и к не самым пряным мясным блюдам. Белые хороши с салатами, макаронными изделиями и в принципе с блюдами итальянской кухни. Розовые чуть более тонкие, поэтому неплохи к фруктам, орехам, не самому мощному сыру, десертам и так далее.
Но в целом можно сказать, что Lambrusco – это летний, легкий, жизнерадостный игристый напиток, который хорош в теплую погоду. Он одарит свежестью, прохладой и поделится своим игривым настроением. А за счет невысокой цены так и вовсе прелестен.
Мне Ламбруско в целом нравится. Таков мой личный и самый обобщенный отзыв!