Красное и белое вино при профилактике и борьбе с раком толстой кишки

вино и рак

Компоненты винограда могут помочь в профилактике и борьбе с раком толстой кишки. Исследование, проанализировавшее совместное воздействие ресвератрола и экстракта виноградных косточек на организм, доказало их пользу для тех, кто любит и регулярно пьет вино.

Различные исследования показывают взаимосвязь умеренного потребления вина с пониженным риском раковых заболеваний. Новые же данные подтверждают еще и то, что потребление вина не только обеспечивает профилактику рака толстой кишки, но еще и помогает с ним справиться уже на ранних стадиях. В США рак толстой кишки является третьим по распространенности среди соответствующих заболеваний. При этом он на втором месте в списки смертей от этого страшного недуга.

Воздействие компонентов винограда на раковые клетки

Так вот указанное исследование, опубликованное специалистами Университета Пенсильвании, продемонстрировало воздействие ресвератрола и экстракта виноградных косточек на пораженных раком лабораторных мышей, а также на стволовые клетки человека в чашке Петри (то есть в лабораторных исследованиях, а не на реальном человеке).

Исследования содержащегося в винограде ресвератрола очень популярны в последние годы. Но содержащиеся в виноградных косточках проантоцианиды попали в фокус ученых чуть ли не впервые. "По отдельности они не очень и эффективны, но вот совместно крайне эффективны", - рассказывает доктор Джейрам Вэнамала (Jairam Vanamala), ведущий автор этого исследования.

Другой важной целью данной работы была проверка сочетаемости указанных компонентов винограда с Сулиндаком, противовоспалительным средством, используемым в химиотерапии рака толстой кишки в некоторых странах Европы (но не США). Это средство очень эффективно, но нередко вызывает кишечное кровотечение. "Поэтому мы хотели убедиться, что компоненты винограда подавляют опухоли, но не оказывают негативное воздействие на Сулиндак", объясняет доктор Вэнамала.

Исследователи разделили 52 пораженные раком лабораторные мыши на четыре группы с различной диетой. Одна была контрольной (то есть ее, грубо говоря, не лечили), второй давали Сулиндак, а две остальные получали различные дозы ресвератрола и экстракта виноградных косточек. Что касается человеческих стволовых клеток с раком толстой кишки, то они также подвергались воздействию Сулиндака или ресвератрола вкупе с экстрактом виноградных косточек.

Мыши, получавшие компоненты винограда, подавили развившиеся в них опухоли на 50%. В случае с Солиндаком опухоли также были подавлены наполовину, но при этом развивался базально-клеточный рак. Что касается исследований человеческих клеток, то клетки рака толстой кишки были очень ограничены в размножении при воздействии на них компонентов винограда.

Так красное и белое вино помогает в профилактике и лечении рака?

В качестве подтверждения полученных результатов имеются статистические данные, говорящие о пониженном уровне поражения раком толстой кишки в тех культурах, где фрукты и овощи занимают более значимое место в рационе питания.

Конечно, требуются дополнительные исследования. Однако уже сейчас очевидно, что виноград помогает в борьбе с раком. А поскольку наше любимое вино как раз из него и состоит, то оно определенно помогает в профилактике рака. В умеренных количествах, конечно!

Позволяйте себе бокал-другой хорошего красного или белого вина сколько-нибудь регулярно. Это определенно большой плюс вашему здоровью и организму. Ученые и доктора это неизменно подтверждают.

Статья написана частично по материалам сайта winespectator.com