Отзыв на пиво Франкенстаут (сливочный стаут Франкен) из КБ
Производитель: АО «АБ ИнБев Эфес»
Происхождение: город Клин, Московская обл, Россия
На отзыве у нас пиво Франкенстаут (сливочный стаут Франкен) из «Красного и белого» (КБ). Попробуем этот пивной напиток из серии «Крафт издат» (Крафтиздат). Начнем.
Обзор пива (пивного напитка) Франкенстаут из Красного и белого
Купил бутылку 0,45 л (450 мл) этого пивка в одном из магазинов сети «Красное и белое». Заглядываю периодически в КБ за разными новинками. Вот эту бутылку увидал и сразу захотелось взять попробовать. Тем более что люблю стилистику Stout.
Франкен – это сливночный стаут. При этом даже не пиво, а пивной напиток. Поскольку в составе у него: вода, ячменный пивоваренный солод, карамельный солод, жженый солод, хмель и лактоза. Вот последний ингредиент не дает ему право называться чисто пивом.
Экстрактивность начального сусла (плотность) тут 13,8%, то есть пивко должно быть плотным, что обычно для подобной стилистики. А крепость равна 5,4 градусов. Горечь (IBU) составляет 19, что горьковато, конечно, чем у стандартных лагеров (lager), но не намного. И даже близко не дотягивает до ИПЫ (IPA) и прочего подобного. Пробуем.
Вкус и аромат сливочного стаута Франкен из КБ
В бокале у меня оказался напиток очень темно-коричневого, почти черного цвета. Он исполнил красивую «лавину» из пузырьков при наливе. Да и пенная шапка потом оказалась очень пышной и долго держалась. Симпатично, в общем, всё смотрелось.
Ароматика у пива Франкенстаут не очень сильная. При наливе тут же почувствовал какие-то молочные нотки, но они довольно быстро испарились. Позже стал ощущать жженый сахар, карамель, чернослив, изюм, орехи. Весьма богато. Но это обычно для такого пивка.
Во вкусе сливочный стаут Франкен из серии «Крафт издат» (Крафтиздат) сладковат. И с очень мощной горчинкой от пережжённого сахара. Словно даже ешь пережаренную корочку черного хлеба (ржаного или Бородинского). Еще фоном нечто кофейное и кислинка от чернослива. Но именно вот эта жженость тут на первом фоне.
Мой отзыв на пиво Франкенстаут (сливочный стаут Франкен)
Я, конечно, не специалист в подобной пивной стилистике. Но такого пивка перепробовал достаточно, чтобы сказать, что в данном случае эксперимент не удался. Вот эта «жженка» мне кажется не сортовой особенностью и даже не особенностью конкретно этого пивного напитка. А каким-то браком. Например, просто пережгли солод, но выбрасывать его не захотелось. Ну и решили с ним сварить. А если людям не понравится, то просто сказать, мол, ничего вы не понимаете! В общем, я не доволен абсолютно.
И даже супер низкая цена на пиво Франкенстаут (сливочный стаут Франкен) в «Красном и белом» (КБ) меня не прельщает. За эти деньги лучше взять просто хорошее темное пивко. А Stout – какой-нибудь иностранный. От производителя, который, очевидно, умеет его делать. А эксперименты вот такие на себе мне как-то не хочется больше ставить.
На этом я свой отзыв завершаю. Большое спасибо, что заглянули к нам на сайт!