Сочетание сыра с крепким алкоголем: водкой, джином, виски и ромом
Сыр у большинства ассоциируется лишь с вином. И действительно, зачастую это чуть не лучшая закуска под самое разное вино. Вот только сочетаться он может и с другими алкогольными напитками. Коротко тут расскажем, что с чем отлично дегустируется.
Сочетание сыра с различным алкоголем
Водка
Большое количество спирта в водке позволяет несколько нейтрализовать жиры в сыре. Поэтому с чистой водкой рекомендуются достаточно жирные сливочные варианты, такие как Бри. А если у вас какой-то ароматизированный вариант, то можно попробовать что-то более острое или мощное, типа Горгонзолы.
Джин
Хвойные, можжевеловые и цедровые оттенки в джине прекраснейшим образом дополняются козьим сыром, особенно покрытым зеленью. Благодаря этому получится очень живое и яркое сочетание. Также можно попробовать и какие-то острые варианты. Впрочем, некоторые джины (например, из Франции) недурно сочетаются и с мягкими сырами по типу Камамбера.
Скотч (шотландский виски)
Если у вас скотч с длительным послевкусием, то и у сыра должен быть длительный вкусовой шлейф. Например, мастер купажа производителя The GlenDronach рекомендует сочетать 12-летний скотч со сладковатым Даблинером (Dubliner), 15-летний – с солоноватой Фетой, а 18-летний выдержанный виски – с пряной Горгонзолой.
Дымчатые, торфяные виски нуждаются в сыре с очень мощным вкусо-ароматическим букетом, который сможет сбалансировать этот алкоголь. Например, очень жирный сливочный, Рокфор, копченая Гауда или Пармиджано Реджано. В принципе, еще и Чеддер сгодится.
Ром
Этот сладковатый алкоголь нуждается и в сладковатом сыре. Или не очень сладковатом, но хотя бы в сочетании с каким-то джемом или сухофруктами. Под ром обычно советуют выбирать сыры из коровьего молока, а не козьего или овечьего. Поскольку коровьи обычно более сладкие.
Вывод
Это лишь малая часть алкогольных напитков, с которыми сыр прекраснейше сочетается. Про пивную «косичку» все же прекрасно знают… Но, в принципе, почти к любому алкоголю можно подобрать прекраснейшее сырное сочетание. Обязательно пробуйте и экспериментируйте!